省情博览 | 图说吉林  | 走进长白山 | 情系黑土地 | 汽车风云 | 长影时空 | 吉林风情 | 政府在线 | 企业在线 | 服务指南 | 吉林分社
 
 新华社新闻搜索

吉林市"2•15"特大火灾反思

  吉林市“2•15”中百商厦特大火灾大白天夺走53条生命,还造成70人受伤,虽然火灾原因已经查明,犯罪嫌疑人于洪新在商厦的三号简易仓库丢弃一个烟头引起的。 (--> 视频)

 

水碧天蓝空气好环保工程显奇效
  首 页
记者发现为考公务员办假证者突增

  新华网吉林频道3月2日电 今年3月6日开始,吉林市招考公务员工作开始报名,而一些不具备报考资格的人,就想通过办假证的方法成就理想。日前,本报记者“陪同”一位想办假证的人与办证者“接头”。人事部门提醒各位考生,资格审核非常严格,伪学历者是过不了关的。

  办个假学历报考公务员

  今年23岁的小路毕业于吉林市一所中专学校,毕业后参加工作,忙碌的工作让他没有时间学习深造。虽然待遇不错,但他一直很向往有一份政府部门稳定的工作。这次政府大规模招考公务员,对他来说是一个不容错过的机会,但是由于学历不够,他决定铤而走险办个假学历,报考公务员。
  小路计划办一个自考大专的学历。经过多次排查路边喷涂的办证野广告,他把目标锁定在一个本地办证号码上。讲好假证类别和接头地点,小陆与办证人约定昨日上午10时在世纪广场见面交易。本报记者得知此事后说服小路,决定和他同往。

  办假学历者突增

  昨日10时,记者和小路在世纪广场见到了自称杨先生的接头人。杨先生操着南方口音,一边警惕地注意着周围的动静,一边和小路谈办证事宜。
  记者自称是学生,和杨先生攀谈起来。杨先生称,他们办证的地点不在吉林市区而在附近郊区,他只是负责在市内接头并且喷涂一些办证广告。由于自己的电话是本地的号码,信誉度较高,一天能接五六桩生意,这两天公务员报考临近,生意好得很,一天能有10多个办理假学历的人,所以拒不讲价。
  杨先生随后报出假证的价码,办理全日制、自考本科证的价格为320元一套,办理全日制、自考大专证的价格为240元一套。一套证件除了毕业证书外,还有档案,内含成绩单、评语甚至体检表都有,完全可以做到以假乱真。最后,小路交待了他办证的内容,杨先生匆匆离开。

  资格核审非常严格

  就此事,记者咨询了吉林市人事局录用处的宋处长,他说历年公务员报考资格的核审都非常严格,如果有侥幸者通过笔试,在第二阶段的全面审核中,人事局将采取上网查询和到省教育厅查询证书编号等方法识别真伪。在去年报考的公务员中,就有十几个考生由于使用伪造毕业证书被取消资格。宋处长提醒办证的考生,切勿存侥幸心理,而且这样对那些凭真才实学报考的人来说也不公平。
  小路最后告诉记者,会放弃当初的想法,不再投机取巧,办理假学历。 (来源:新文化报 记者 刘爽)

新华网吉林频道责编 青库

 

| 分社简介 | 关于我们 | 服务业务 | 网站导航 | 招聘信息 | 联系方式 | 旧版回顾 |
版权声明: 本网站所刊登的新华社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社吉林分社
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。制作单位:新华社吉林分社网络编辑部
值班电话:0431—8946087 8946077
CopyRight © XINHUA NEWS AGENCY