省情博览 | 图说吉林  | 走进长白山 | 情系黑土地 | 汽车风云 | 长影时空 | 吉林风情 | 政府在线 | 企业在线 | 服务指南 | 吉林分社
 
 新华社新闻搜索

追踪“校外班”高消费

  校外班一直是与城市基础教育并存的一种普遍的社会现象。随着我国升学竞争和就业竞争日趋激烈,城市基础教育中的校外班现象更如雨后春笋般发展起来。

 

繁忙的税务申报大厅(资料片)
  首 页
长春晚报:假证书“求证”用人真面目

  新华网吉林频道12月03日电 12月,吉林省拉开了毕业生就业洽谈会的大幕,然而在一场场的招聘会中,却有些大学生手持假证来蒙骗用人单位,到底是什么让这些毕业生明知是假还拿着这些证书去应聘?

  记者暗访办证窝点

  2日,本报热线新闻部接到长春工业大学学生打来的电
话,称其学校附近有一名为长春宇华数码摄影中心的地方能办假证。9时许,记者来到这家位于长春工业大学北门外办假证的摄影中心;记者进屋时,有两个吉林省某知名高校的学生正在办荣誉证书。下面是记者与制假者的一段对话。
  记者(简称记):“办一个英语四级证复印件。”
  制假者(简称假):“等一会儿,等为那两个学生办完证就给你做。”
  记:“今年来这办证的多不多?”
  假:“天天都有很多学生来办证,你还办点别的证不?”
  记:“再做两个荣誉证书吧!”
  假:“你到电脑里看看,什么样的都有,看你需要哪种。”
  记:“真多呀,三好学生,优秀学生干部,优秀团员,学生标兵,就来个三好学生和优秀团员吧,都是复印件吗?”
  假:“有原件也有复印件,还是原件好,拿出去让人看着真实。”于是,记者同意办荣誉证书的原件。
  记者在这里用了不到10分钟的时间,就办了七份英语四级证书复印件和两份荣誉证书原件。在这家摄影中心的电脑里面有成型的证书版本,只要更改一个姓名即可成为一个新的证书,然后再打印出来就可以了。
  据制假者讲,近年来,人才招聘会上用人单位都看这些证书。

  公安机关捣毁制假窝点

  12时许,记者就此事联系到了长春市公安局治安警察支队三中队陈宏涛中队长,得知此情况后,陈中队长立即组织警力,由副中队长杜春华带领几名干警直捣制假窝点,当场没收了制假证所用的三台电脑、两台扫描仪,并收缴了该摄影中心过期的特种行业许可证。据陈中队长介绍,公安机关将会依法对其进行处罚。

  毕业生对此现象看法不一

  2日下午,记者就此事进行了采访。长春工业大学一名女同学认为,这种现象的出现,对优秀同学来讲,是不公平的。
  某高校一名大四的同学则说,有些单位就看这些证书,证书成了毕业生找工作的“敲门砖”。
  高校称:用人单位与学校脱节是重要原因
  13时许,记者就此事采访了长春市某高校主管教学的副校长,据他介绍,办假证的现象在学生中比较流行原因是多方面的,但用人单位与高校之间缺少沟通是一个重要因素。
  同时,用人单位条件过于苛刻、办假证者以盈利为目的大办假证也助长了这股不正之风。最后,他表示;建立学生电子档案是一个好办法,用人单位只要上了该校的网站就可看到学生的一切资料。
  证书仍是用人单位衡量人才的一个标准    记者采访了一些用人单位,基本上这些单位都要看看学生的证书,可见,证书已不像前些年那么重要,但仍是其衡量人才的一个标准。

    相关部门:相信假证泛滥现象将会逐渐消失

  吉林省人才服务协会秘书长李刻和表示,吉林省人才市场已成立了一个专门的鉴定中心来鉴别各种证件的真伪。
  李刻和认为,就目前情况而言,整个社会的客观大环境造成了学生为达到自己的目的而造假证的事实。改变这种现象,必须树立正确的导向,树立学生的诚信意识,同时加强监管意识;建立秩序良好的就业市场,在人们认识水平不断提高、监管力度不断加大、学生素质不断提高的情况下,假证现象终会消失。 (本报记者)

新华网吉林频道责编 青库

 

| 分社简介 | 关于我们 | 服务业务 | 网站导航 | 招聘信息 | 联系方式 | 旧版回顾 |
版权声明: 本网站所刊登的新华社各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社吉林分社
版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。制作单位:新华社吉林分社网络编辑部
值班电话:0431—8946087 8946077
CopyRight © XINHUA NEWS AGENCY