您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
巴音朝鲁:全力推进美丽宜居乡村建设
时间: 2017-05-19 07:24:55      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  5月18日,吉林省社会主义新农村建设领导小组召开2017年第一次全体会议。省委书记、省社会主义新农村领导小组组长巴音朝鲁强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于新农村建设的系列重要讲话和指示精神,把新农村建设摆上更加突出重要位置,全面改善农村生产生活条件,推进各具特色的美丽宜居乡村建设,努力让农村居民生活得更加美好。省长、省社会主义新农村领导小组组长刘国中出席会议。

    会议听取关于全省社会主义新农村建设情况的汇报,审议《吉林省改善农村人居环境四年行动计划》(2017-2020年)(讨论稿)及《吉林省2017年改善农村人居环境实施方案》(讨论稿)。

    巴音朝鲁指出,党的十八大以来,习近平总书记就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出了很多新理念新论断新举措,强调新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁,为我们加快农业农村发展、推进农村建设提供了重要遵循。近年来,省委、省政府认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,切实加强组织领导,持续加大投入力度,狠抓重点任务落实,产业结构加快调整、信息化水平显著提升、人居环境明显改观、公共服务全面加强、体制机制日益健全,全省新农村建设取得明显成效。

    巴音朝鲁强调,新农村建设是百年大计,全省上下必须把新农村建设摆上更加突出重要位置,紧紧围绕全面建成小康社会这个总目标,以生产发展和民生改善为重点,突出抓好农村基础设施、社会事业和农村环境综合整治,全力推进各具特色的美丽宜居乡村建设。要坚持规划先行,注重尊重农村乡土文化和自然风貌,丰富乡村文化内涵,打造人文特色品牌。要进一步强化产业支撑,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业结构调整步伐,大力发展现代农业。要大力发展多种形式适度规模经营,鼓励支持返乡青年、农民创业创新,加快培育新型经营主体和新型职业农民。要全面改善农村人居环境,将之与脱贫攻坚相结合、与农村环境连片整治相结合、与推行河长制相结合,全面推进农村道路、饮水安全、危房改造、电力和通信五项工程建设,认真组织开展农村生活垃圾、农村人畜分离、农村污水、农村厕所、农村秸秆五个专项整治改造行动,全面提高农村基础设施和农村环境建设水平。要切实加大新农村建设的组织领导和综合协调力度,全面推广各地好经验、好做法,充分调动农村农民积极性、创造性,形成推进新农村建设的整体合力。

    省领导高广滨、张安顺、隋忠诚参加会议。

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120997760