文旅相融 打造多彩安图——安图县旅游产业发展综述
时间: 2021-09-17 19:19:18      来源: 中国吉林网
分享本页至手机

  听着革命故事,传承红色基因,接受红色文化教育,穿着朝鲜族服装畅游古村落,感受民俗文化魅力,在极度舒适的粉雪中激情畅玩,体验生态文化活力……

  依托自身丰富的文化资源和良好的生态资源,安图县积极将文化与生态整合,坚持走出一条融合旅游发展道路。

  安图县素有“长白山第一县”之美誉,是国家级生态示范区、国家旅游综合改革试验区、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家全域旅游示范区创建单位,中国生态原产地品牌示范区、国家级出口天然矿泉水质量安全示范区、国家级天然矿泉水知名品牌示范区、吉林省十大消夏避暑名城。

  安图县始终遵循建设长白山绿色转型示范县的总体思路,充分发挥长白山旅游品牌资源,全力打造全域化休闲度假旅游目的地。

  高层谋划构建全域发展格局

  做好顶层设计,突出党政同责强引领、部门联动提效能,合力推动全域旅游示范区建设。

  全力构建了以“阡陌风情、百里诗画”“冰雪风韵、千里穿越”的二线,“多元融合、文化鲜明”的两核,“独具特色、内涵丰富”的九镇统领全县旅游发展的“二线、两核、九镇”全域旅游发展格局,打造出南部“三镇联动”、中部“线性体验”、北部“一心两翼”的“3—3—3”旅游产业空间布局。坚持内外互动、合作共赢,依托长白山海关,打造安图长白山边境旅游试验区,辐射面积覆盖安图全域。

  特色生态优势推动多彩旅游

  “一下高速,繁花似锦,进入安图县城区的道路两旁儿,红的、绿的、白的、粉的……姹紫嫣红,如同走入花的世界一样。真美!”开车来安图县办事儿的刘先生对眼前的美景赞不绝口。

  近年来,安图县始终坚持以生态建设为基础,着力打造干净整洁、美观舒适的旅游环境。

  在田野、在林下、在河边,融入自然,体验农事,享受民宿,品尝美食……城区空气洁净,乡村气候宜人。

  如今,安图县旅游产品类型不断增多、产业体系加快完善,给游客带来个性化、多样化的体验。

  绿色安图。打造“中国朝鲜族第一村”红旗村、“中国朝鲜族第一酱村”茶条村、“满族风情体验地”东清村等等一批特色鲜明的乡村旅游景点;建成农心矿泉水科教基地,红丰矿泉水小镇等特色工业旅游。

  白色安图。打造魔界、老岭冰雪摄影基地,全力推动长白山千里冰雪穿越国家级风景道、长白山雪岭景区、长白山雪岭生态森林旅游驿站等项目,推动冰雪游。

  红色安图。近年来,红色旅游持续升温,各地红色旅游迎来客流高峰。围绕传承红色基因弘扬抗联精神,安图县以红色旅游引领绿色转型,已建成大沙河战役纪念馆、奶头山抗日游击根据地纪念馆、寒葱沟东北抗日联军第二军纪念馆、大砬子村东满党团会议会址纪念馆、安图历史展览馆、长白山抗战碑林等红色旅游景点。广大游客可沿明长公路,游览各红色旅游景点,从中感受革命精神、汲取精神动力、厚植家国情怀。  “将绿色生态资源与地区特色文化资源、乡村旅游融合发展。”安图县文旅局相关负责人表示,运用“生态+”方式,发展文化、乡村旅游,走上了一条绿色可持续的生态发展道路。

  与绿色生态的有机联动,强化文化内涵底蕴,为旅游产业注入长久发展动力,这也是吸引游人的最大优势。安图县已打造出国家4A级景区7个、3A级景区6个、2A级景区4个。

  文化为底蕴,生态为保障。未来,安图县将针对瓶颈制约,突出多点布局、联动发展的优势,创新“旅游+”发展思路,不断提升旅游产品文化内涵,在实现文化自信的同时,突出统筹联动,打造节庆品牌,抓实两核带动,强化功能互动,努力实现“域是一个景、景是一座城、景区城市化、城市景区化、城旅一体化”的发展目标。

责任编辑: 康世奇
010070050010000000000000011100001127874483