公主岭市:农业快速发展 打造黄金名片
时间: 2021-09-01 15:19:20      来源: 新华网
分享本页至手机

  公主岭市积极发挥自身优势,加快现代农业发展步伐,通过抓重点、补短板、强基础,农业农村各项工作都取得了较好进展。

  公主岭市刘房子街道弯沟村的玉米田里,连片的玉米长势良好。

  这里是长春国家农高区现代农业技术示范园,示范园集中筛选优质、高产、高抗品种,实施测土配方施肥、增施有机肥、赤眼蜂防治玉米螟、耕种收一体化作业、秸秆全量还田、保护性耕作等绿色、先进、适用的现代农业技术。通过优良品种和先进生产技术展示与示范,推进规模化种植和标准化生产,促进玉米生产全程机械化。

  公主岭市农业机械化技术推广总站副站长 王超:咱们展示田这块是秸秆全量覆盖免耕播种,秸秆覆盖以后咱们不动,春季不用整地,春季直接用免耕机械进行播种了。省工省力,而且它保墒,抗倒伏。

  公主岭市刘房子街道弯沟村工作人员 于洋:这块是秸秆全量还田的,把秸秆打碎之后,采取秋翻的方式,把秸秆压到地里去。秸秆经过一年的腐蚀,能变成有机质,能提高土壤的肥力,改善土壤品质。

  粮食产业是公主岭市的基础产业,近年来,粮食总产量一直保持在60亿斤以上阶段性水平,总产位居全国前列,单产位居全国之首。

  今年,公主岭市粮食作物面积达到461.8万亩,其中,玉米面积430.8万亩。同时,公主岭市充分发挥玉米之乡的资源禀赋,盯住健康食品的市场需求,大力培育和支持鲜食玉米产业发展。通过制定扶持政策,建设玉米食品产业园,成立鲜食玉米产业联盟,扩大玉米食品产业的知名度和影响力。截至目前,公主岭市鲜食玉米基地已发展到7万余亩。

  公主岭市农业农村局副局长 孟繁强:这就是我们的鲜食玉米。我们公主岭市近几年鲜食玉米产业发展得特别快,现在鲜食玉米企业大型的已经发展到七家,年产鲜食玉米达到4亿穗。

  吉林省农嫂食品有限公司副总经理 刘友刚:我们今年跟去年比,农户这块增加了800多户,去年我们是跟全省1200多个农户合作,今年到现在为止跟2000多个农户进行合作,这样也能够带动更多农民去致富,把农村经济拉动起来。

  吉林德乐农业开发有限公司董事长 李德乐:可视,就是地里有监控,有摄像头。所有产品上都有二维码,消费者扫这二维码就能看到我们田间管理和生产加工,都能看得见的。

  作为一个农业大县,公主岭市充分发挥地处全国春玉米区种子生产和交易核心地带优势,集中力量发展种业,2021年4月,公主岭市被确定为国家现代种业产业园创建单位。

  如今公主岭市已成为辐射东北三省一区的种子集散地和交流中心。通过搭建种子创新平台,引导种业企业和科研单位向产业园集聚,公主岭市走出了“科研+企业+合作社+农民”的产业化发展模式。

  吉林吉农高新技术发展股份有限公司副总经理 刘成元:我们种子品种主要是立足咱们吉林,辐射的是整个咱们东北三省一区,也包括东华北的春玉米区。(今年)我们截止到目前销售大约是在800万斤左右。

  今年上半年,公主岭市农机总动力达到175万千瓦,主要农作物综合机械化水平达到95.03%。土地规模经营面积达16.9万公顷,占耕地面积的53.4%。全市农民专业合作社发展到5430个,家庭农场发展到1114家。(长春新闻)

责任编辑: 郭聪
010070050010000000000000011100001127812583