安图红丰矿泉水特色产业小镇:“矿泉梦”在“吉林好水”中沁润
时间: 2021-07-29 17:01:21      来源: 中国吉林网
分享本页至手机

  长白山,神奇神秘神圣,藏天地之玄机;圣山水,清秀清雅清心,孕万物之灵极。

  地处北纬36度至46度之间的吉林省长白山与法国阿尔卑斯山、俄罗斯高加索山并称为“世界三大黄金水源带”,经新生代火山熔岩40年以上的物理和化学作用,清冽甘泉源源不断地在长白山脚下的安图红丰小镇喷涌而出。

  据统计,目前安图县域内已发现优质矿泉106处,日涌量高达56.8万吨,其水质被世界水权威鉴定机构确认为世界最好的弱碱性、偏硅酸型天然矿泉水,安图县红丰矿泉水特色产业小镇“凭水而名、因水而润、依水而壮”的发展思路逐渐完善成型。

  书写“水”文章,

  “中国矿泉水之乡”美名远扬

  安图红丰矿泉水特色产业小镇位于吉林省安图县西南部、长白山北麓,是安图县依托资源优势和产业布局倾力打造的集生产加工、休闲旅游、健康养生、美丽宜居、科普体验于一体的长白山天然矿泉水小镇。

  大自然的馈赠赋予了安图县生态完好、禀赋突出的汩汩好水——

  储量巨大:经长期监测发现,106处优质矿泉都是天然自涌冷泉,流量大,且随季节无显著变化。矿泉年涌量2亿吨以上,其中,日涌量万吨以上的矿泉有16处。

  水质优良:经检测,安图的矿泉水形成年龄在50年左右,水温常年恒定在6至8度之间,水质感观好,口味纯正,呈弱碱性,富含钙、镁等20多种人体有益微量和常量元素,且偏硅酸、锶、镁、钠、钙、溶解性总固体等指标超过国家标准。

  类型多样:已发现的106处矿泉中,有96处为偏硅酸型矿泉水,10处为复合型矿泉水,其中药水泉各项指标优良,是世界稀有、国内罕见的碳酸型矿泉水。

  环境完好:安图全县森林覆盖率达87.9%,每立方厘米空气负氧离子含量在45000个以上。安图矿泉水保护区位于生态优越的长白山原始环境中,无污染,降水丰沛,水量补给充足,加上独特完整的火山地貌作用,孕育出了得天独厚的长白山天然矿泉水。

  拥有良好的发展天赋和富足的先决条件,安图县蓄势谋篇,厚积薄发,以迅猛的发展态势声名鹊起:

  2003年,安图县被命名为“长白山大型天然矿泉水基地”;

  2007年,被命名为“中国矿泉水之乡”;

  2014年以来,先后获得国家生态原产地品牌示范区、国家级出口食品质量安全示范、全国知名品牌创建示范区、中国矿泉水之乡建设标兵单位等荣誉称号;

  2019年,安图县红丰矿泉水小镇被吉林省政府批准为第一批成长类特色产业小镇,建设经验纳入“第一轮全国特色小镇典型经验”总结推广;

  2020年,被列入全国特色小镇50强行列。

  一篇“水文章”苍浑起笔,稳落于地。

  开发与保护并重,

  “矿泉梦”花开满地

  “绿水青山就是金山银山”,绿色生态经济转型催生了安图“矿泉梦”的宏伟构想。2014年,安图县筹建10平方公里的安图长白山天然矿泉水产业园区,提出建设“中国首个矿泉特色小镇”的美好愿景。

  高起点规划、高标准建设,安图县聘请具有国际视野的规划设计机构,先后编制了《开发建设总体策划》《总体规划》《控制性详细规划》《城市设计》《红丰矿泉水小镇整体解决方案》,计划投资12亿元建设检测中心、长白山东站铁路货运中心、红丰大街小镇外环路等基础设施,将小镇与周边高速连接互通,打造内陆港,实现出港即出关。

  为加强安图矿泉水资源的保护开发与管理,吉林省政府在安图县设立了193.45平方公里的矿泉水保护区,并于2013年批准成立了安图县长白山天然矿泉水保护区管理局。之后,在各方大力支持帮助下,安图县举全县之力抓保护、大招商、建项目、创品牌,使矿泉水产业短期内实现了快速发展,强有力地推动了矿泉水资源优势向经济优势转变的步伐。

  产业规模迅速壮大——2013年以来,安图县坚持“高标准、高定位、建名厂、创名牌”的思路,筹建了安图长白山天然矿泉水产业园区,先后引进广州恒大、韩国农心、台湾统一、福建雅客、内蒙古伊利、沈铁三江等12户国内外知名品牌企业,累计完成投资45亿元,建成工业厂房35万平方米。其中,5户企业投产达效,年产能300万吨。

  基础设施日趋完善——计划投资20亿元,建设园区道路、给排水、供电、燃气以及小镇客厅、货运中心、检测中心、民俗商业街、慢行系统、天泉广场、光幻森林、水博物馆等设施。目前,已投资3亿元,完成了园区主干道路改造、污水管网铺设、供水、排水、燃气和部分供电线路迁移等工程。

  资源保护全面加强——坚持在开发中保护、在保护中开发。在全国率先报请州人大审批出台《延边朝鲜族自治州天然矿泉水水源环境保护条例》,采取联合执法、有奖举报等方式严厉打击破坏水源行为;对年产30万吨以下的新建矿泉水企业不予立项,日涌量低于1100吨的泉眼禁止开采,较好保持了的生态环境,确保了水源环境不受污染。

  延伸产业链条,

  构建融合发展大格局

  “靠山吃山,靠水吃水”。安图红丰特色产业小镇建设让过去粗放型发展的特色产业实现了华丽转身。

  借助长白山旅游迅猛发展之势,小镇延伸产业链条,主动置身于长白山大旅游开发中,在空间布局上重点打造生产加工区、休闲养生区、生产服务区、美丽宜居区等四大区域。配套建设铁路货运中心、小镇客厅、矿泉水检测中心、水文化体验中心、光幻森林、天泉塔等配套服务设施及小镇主干道、外环路、高速互通等道路项目,连通长白山旅游公路。

  目前,小镇集聚效应已见成效。同时,小镇立足以“工”带“农”、促“服”,积极发展现代农业和文化旅游业,打造别具风格的矿泉水工业旅游基地,形成了独具特色的旅游景点。

  此外,小镇内的魔界风景区被评为国家AAAA级风景区,周边区域拥有宝石、王朝、紫玉等星级宾馆20余家,餐饮服务场所50余个,年接待游客人数超过40万人次;建成了医院、健身广场、慢行漫游系统、星级厕所等配套齐全的功能设施,一二三产聚集、融合发展的格局已然形成。

  蓝图绘就梦想,实干创造未来。安图政企民同心协力,推动产业发展步伐,2020年,生产销售矿泉水60万吨,实现产值9亿元,上缴税金8000万元。到2025年,产值将达到40亿元,上缴税金达到3.5亿元以上,建成产业集聚、功能完备、科技领先、环境优美,集工业、旅游、休闲、居住于一体的、可以媲美依云小镇的安图红丰矿泉水特色产业小镇,真正做到“上山看天池、下山品天泉”。

  在重要的新发展阶段,小镇继续提出建设构想:到2030年,将园区建成“千万吨、百亿级”的中国最大的矿泉水产业基地。并全力推进资源转化,大力发展矿泉水等绿色产业,真正将小镇打造成为世界级天然矿泉水基地。

  圣山尚水,汩汩升腾。安图红丰矿泉特色产业小镇将继续坚持保护资源与开发产业并举,着力在壮大产业规模、完善配套设施、延伸产业链条、加大宣传力度、打响特色品牌上下足功夫,打造吉林工业旅游的样板、中国矿泉水基地建设的标杆,安图的“矿泉梦”未完待续……

责任编辑: 郭聪
010070050010000000000000011100001127709515