长春市开展政务服务“绿色审批行动”
时间: 2021-06-19 16:04:21      来源: 吉林广播电视台
分享本页至手机

  为进一步深化“放管服”改革,长春市开展政务服务“绿色审批行动”,推进政务服务标准化、规范化、便利化,大幅提高全市政务服务水平和营商环境竞争力,全面提升政务服务能力和水平,打通政务服务“最后一公里 ”。

  长春市围绕减环节、减材料、减时间、减跑动,对标国家和吉林省基本目录规则,以吉林省政务服务事项库为基础,对行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决及其他行政权力事项等5类行政权力事项和公共服务事项进行了梳理,确保实现长春市政务服务事项目录及办事指南的统一规范管理,为全市政务服务事项“无差别受理、同标准办理”“一网通办”奠定了扎实基础。

  长春市政务服务和数字化建设管理局行政审批制度改革处处长孙立忠介绍说,通过事项标准化梳理,大幅压缩办理时限,市级承诺办理时限较法定时限压缩了65%,审批时限由平均22.4天压缩至7.6天,586项事项实现即来即办。

  孙立忠:政务服务大幅减少申报材料,全面取消了无法律法规依据的申报材料,采取申请人书面承诺、数据共享核验、取消证明等方式,市级共减少申报材料近1000项。大幅减少跑动次数,市本级除一个事项外,全部实现“最多跑一次”,52%的事项实现零跑动。

  占用挖掘城市道路审批涉及部门多,流程环节复杂,为了让群众和企业办事更加顺畅,长春市积极推进联审联办线上审批模式,用更加优化的服务举措,增强企业和群众获得感。

  5月24日,长春市启动市政道路挖掘联审联办线上审批系统,市政道路挖掘联审联办线上审批依托省工改平台,在发起方案会签的同时,推送给供水、排水、供气、供电、供热、通信等相关单位进行线上管网会签,极大的改善了道路挖掘工程审批程序。

  长春市轨道交通集团建设事业总部工作人员黄水涛极大地感受到了新系统的便利。

  黄水涛:现在长春市在建的地铁轨道交通建设线路一共有7条,涉及到各城区的道路挖掘审批事项也比较多。现在有了这个系统,审批时间从原来60多天压缩到7个工作日,缩短了60%以上。

  此外,长春市还实现了跨部门并联审批,减少了申报企业申报往返跑,由原来跑多个部门会签简化为只跑一次;全部实现线上申报消除了市政道路挖掘隐形预审,本次工作将管网会签、道路挖掘审批、林园审批、交警审核、开发区审批全部在线上并联执行,达到企业办事“零跑动”。

  长春市南关区住房保障和公用事业服务中心旧改办负责人郑明刚介绍,2021年南关区老旧小区改造项目共涉及小区86个、783栋楼宇,惠及居民5万余户。

  根据旧改工程项目前期手续办理程序复杂的问题,长春市行政审批部门针对老旧小区的特点,对审批事项和审批环节进行了精简,压缩了审批时限。审批时限由原来的70多个工作日减到现在的20多个工作日。

  郑明刚:现在旧改项目不再需要办理建设用地规划许可证和建设工程规划许可证,手续全部采用承诺制。在参建单位满足要求作出书面承诺的条件下,当场作出审批决定。另外,工程手续办理全过程通过在线审批办理,实现了办理业务的零跑动。现在,南关区旧城改造工作已经全面开工。

010070050010000000000000011100001127524649