安图法官用“典”化解居民纠纷
时间: 2021-06-10 07:07:50      来源: 新华网
分享本页至手机

  为扎实开展好“我为群众办实事”活动,推进社会矛盾纠纷源头治理,6月4日,安图县法院组织法官走进九龙街道开展普法宣讲活动,小区委员、辖区居民共计30余人参加。

  针对活动前已向辖区居民征求的有关邻里矛盾纠纷存在的“楼上楼下泡水”“相邻权该如何主张”等问题,法官根据《中华人民共和国民法典》相关法律及相关案例,对诉讼时效、诉讼中举证取证、何为相邻关系等方面进行讲解,引导居民主动学法、懂法,运用法治方式处理自身矛盾。同时,鼓励居民积极参与调解,实现“小事不出社区、矛盾不上交、依靠群众就地化解”的社会效果。

  今后,安图县法院将继续以“我为群众办实事”活动为载体,立足审判职能,把普法宣传与诉源治理有机结合,用群众听得懂、学得会的方式,深入开展巡回审判、法律咨询、现场办案等活动,提高辖区居民的法律意识,尽最大可能把矛盾纠纷化解在源头、解决在基层,助推“无讼社区”建设。(金香男 刘菲菲)

责任编辑: 黄维
010070050010000000000000011100001127698223