梨花烂漫 美食飘香 延边苹果梨栽种庆典开幕
时间: 2021-05-15 15:21:08      来源: 新华网
分享本页至手机

  梨花烂漫,美食飘香。走进五月的龙井,漫山尽染梨花白。5月15日,延边苹果梨栽种庆典在龙井市梨花民俗广场拉开帷幕。数万名游客齐聚在此,赏万亩梨花开,品民俗美食,观民族歌舞,体验朝鲜族民俗风情。

  延边州副州长朴学洙,龙井市委常委、市政协党组副书记、宣传部部长、统战部部长金虎等省、州、市领导参加了开幕仪式。

延边州副州长朴学洙在开幕仪式上致辞

  开幕仪式上,朴学洙在致辞中说,近年来,延边州委、州政府立足资源禀赋和州情实际,确定了“旅游兴州”发展战略,全力推进全域旅游建设,并以之为引领构建了“旅游+”多元产业融合发展的格局,有力推动延边经济社会发展。各县市,特别是作为中国朝鲜族发源地的龙井,大力实施“产业强市、旅游兴市”发展战略,通过采用“节庆品牌+旅游经济+产业发展”相融合模式,促进了本地文化旅游事业和多元产业发展,推动形成弘扬民俗文化、提升经济质效的互促双赢局面。希望龙井在州政府一如既往的大力支持下,继续抓好民俗旅游、食品加工等产业发展,为推动延边经济社会全面振兴、全方位振兴贡献力量。

金虎在开幕仪式上致辞

  金虎在致辞中说,龙井是中国朝鲜族的发源地,拥有亚洲最大的连片苹果梨园,素有“苹果梨之乡”的美誉。近年来,龙井着力发展苹果梨深加工产业,研发出了苹果梨酒、苹果梨醋等一系列产品,为延续苹果梨产业的生命周期,丰富苹果梨周边产品类群做出了积极的尝试和努力,取得了非常显著的成效,有效提高了苹果梨的市场竞争力,让“最美梨园”的美丽风景线更具有重要的经济价值。本次“梨花节”,通过以梨花为媒、以节富民的有机结合,提高延边苹果梨品牌知名度,以梨文化打造梨产业,促进龙井市苹果梨产业转型升级,延长梨产业链条,增加产品附加值,打造食品加工产业发展新引擎,让梨产业成为龙井乡村振兴的幸福产业和新经济力量。

金虎为苹果梨功臣颁奖

  最后,参加仪式的领导和来宾共同走上舞台,按动梨花启动键,延边苹果梨栽种周年庆典正式开幕。同时,龙井市还对为苹果梨产业做出突出贡献的“有功之臣”、苹果梨达人、明星果园等进行了追认和表彰。

  簇簇梨花如枝头堆雪,洁白无瑕,放眼望去,成片的梨花,吸引了万名游客闻香前来,赏花游玩,感受田园乐趣。

  在国家级非物质文化遗产之一——回婚礼展示现场,身着结婚礼服,婚龄已达60周年的老夫老妻再次穿上“喜服”,打扮成新郎新娘模样,在家人的祝福下,重温60年前的经典与浪漫。朝鲜族回婚礼充分展示了朝鲜族传统婚俗礼仪,让现场观众近距离了解和感受中国朝鲜族民俗文化。

  值得一提的是,农业食品产业发展论坛也将在庆典期间举办,届时,省内外企业家、优秀合作社代表和相关领导、专家及苹果梨加工企业,将通过论坛的形式,全方位总结苹果梨产业成绩、探讨未来苹果梨发展产业方向,为龙井市全面推进乡村振兴和经济社会高质量发展建言献策。

  据悉,此次庆典活动为期两天,共安排有文艺演出(开幕仪式)、仪式活动、主题论坛、“百”字系列活动、体验活动等5大板块精彩展演活动。游客不仅可以欣赏百万亩梨花盛开的壮阔美景,亲临美食、民俗商品、苹果梨产品和成果等展区,感受浓厚的朝鲜族农耕文化、苹果梨栽培文化,品尝地道的朝鲜族美食,还可以观摩朝鲜族摔跤、DJ派对等活动,一边漫步于花海间,一边赏民俗,品佳肴,闻花香。

010070050010000000000000011100001127446377