龙井“夏雨•明东”精品民宿项目开工 延甬两地扶贫协作再结硕果
时间: 2021-05-10 19:38:27      来源: 新华网
分享本页至手机

  49日,延边“夏雨明东”精品民宿开工典礼在龙井市智新镇明东村举行,这是一个由宁波和延边两地共同打造的集山水自然、人文民俗、创意融合、休闲养生、旅游度假为一体的民宿旅游项目,计划于今年十一黄金周开门迎客。

  延边州委常委、副州长娄国闻参加开工典礼并致辞。他说,明东精品民宿村落项目是延甬两地扶贫协作和对口合作的又一成果,自延边与宁波建立对口合作以来,两地联系愈发紧密,产业合作逐步加强,项目建设如火如荼,呈现出全方位合作态势。2017年以来,宁波投入援建资金8.77亿元,援建244个项目;有1198家企业来延考察调研,74户企业落户延边,实际到位资金55.66亿元。延吉宁波直航开通,全州24个景点对宁波职工免门票,择优认定14家宁波职工疗休养推介基地,近十万名宁波职工到延边疗休养。延边州乡村旅游年接待游客达636万人次,实现旅游收入9.6亿元,年增长17.4%。延边州区域位置独特、自然资源丰富、生态环境良好、民俗风情浓郁,发展旅游产业前景十分美好。旅游兴州是州委、州政府推动延边转型发展、高质量发展坚定不移的中心战略,也是巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴的重要抓手。宁波帮扶工作队进驻延边以来仅旅游扶贫项目就援建了19个。浙江的发展实践表明,一个好的旅游产品、一个精品民宿,将直接带动一个村落乃至一个乡镇的繁荣和兴盛。夏雨明东精品民宿村落项目集宁波的资金人才、先进理念和延边的区位资源、风土人情于一体,是一个优质文旅项目,必将带动朝鲜族村落发展,推动延边州旅游发展,推进乡村振兴,对于吸引更多的浙商甬企来延边发展,推动延甬一家亲具有重要意义。

  龙井市委常委朴日路出席开工典礼并致辞。他说,近年来,在上级部门的指导关怀下,在宁波象山的帮助配合下,在社会各界的关心支持下,龙井如期兑现了向群众作出的全面脱贫承诺,顺利摘掉了贫困县帽子。此外,龙井在推动绿色转型方面,全面落实省州相关部署,大力发展旅游经济,深挖民俗旅游潜力,推动旅游产业软硬件协同发展,由默默无闻的小县城成为拥有14A级景区、33A级景区、10余处网红景点的全域旅游民俗城。此次开工奠基的夏雨·明东项目,是龙井与象山龙象共舞的又一,对龙井推动乡村旅游发展将产生深远的影响。龙井将尽心服务、全力支持项目建设。乡镇和各相关部门一定要想企业之所想、急项目之所急,全过程跟踪、零距离服务,着力为项目的顺利推进创造良好的外部环境。

  项目主要投资方宁波夏雨雨人民宿总经理王运韬在开工典礼上致辞。他说,他因策划执行2019中国龙井民宿与康养高峰论坛与龙井结缘,被这里浓郁的朝鲜族文化和淳朴的民风所吸引,决定在著名朝鲜族诗人尹东柱的故乡——龙井智新镇明东村投资建设民宿。经过一年策划、规划、设计,宁波市象山影视城和象山工投也成功加盟该项目,共同组建了延边夏雨雨人旅游资源开发有限公司,宁波市政府对该项目投入了扶贫资金进行扶持。该项目分为两期,其中第一期投资5600万元,租赁村中闲置的16块宅基地,邀请了6位知名建筑设计师以民俗主题开展不同的设计。将建成包括游客接待中心、精品民宿、餐饮中心、多功能会议室、地下健身房等于一体的富有朝鲜族特色、诗情画意的田园民宿,依托明东村原有的尹东柱故居、明东学校、朝鲜族百年老宅等历史文化遗产,打造成龙井乡村旅游的新名片。

  延边州文广旅局党组成员、副局长张玉珍出席开工典礼,并宣布项目开工奠基。

  龙井市委常委、副市长汤毅、宁波市象山县政府办副主任盛叶荣、宁波市影视文化产业区管委会副主任陈朝晖、宁波市象山县工投集团副总经理伊兴业、延边金江文旅康养实业有限公司董事长、龙井市旅游协会会长朴曙峰以及龙井市发改局、自然资源局、文旅局等相关部门负责人参加了开工典礼。

  娄国闻、张玉珍、朴日路、汤毅、盛叶荣、陈朝晖、伊兴业、朴曙峰、王运韬为延边夏雨明东精品民宿挥锹填土奠基。

  目前,夏雨明东精品民宿第一期游客中心和部分民宿已经完成主体建设,进入内部装修、周边绿化改造阶段,预计今年下半年完成,力争在十一黄金周期间开门迎客。届时,延边又多了一个体验朝鲜族民俗、感受传统与现代融合的旅游休闲好去处。

010070050010000000000000011100001127317733