您现在的位置:新华网吉林频道>正文
打造世界一流重型卡车 助推吉林汽车产业腾飞
时间: 2021-04-06 09:03:28      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  4月初的长春,春和景明、万物萌生,记者来到位于一汽集团一厂区内的一汽解放J7整车智能工厂项目施工现场。现场,机械设备轰鸣作响振奋人心,工人师傅紧张忙碌干劲十足。

  “一汽解放J7整车智能工厂项目是一汽集团着力打造解放牌J7高端商用车的重要战略举措,项目建成后将成为集自动化、信息化、数字化、智能化于一体的世界一流商用车整车生产线。”一汽解放J7整车智能工厂项目建安工程负责人代蛟介绍。

  该项目总投资达11亿元,总体建筑面积达7.2万平方米。“项目建成后,可实现年产5万辆解放牌J7重型商用车,为一汽解放实现2025年整车销售50万辆的目标提供强有力的保障,投产后将成为一汽解放最高端的商用车智能生产基地。”代蛟望着硕大的厂房充满信心地说。

  目前,项目进展顺利,预计到今年底,全新智能装配线生产的解放牌J7重型卡车就能够批量驶出一汽,驶向春城人民的视线中。

  随着经济全球化形势发展,国家放开外资股比,一汽解放将真正地与奔驰、斯堪尼亚等国际巨头短兵相接,东风、重汽、北汽等国内主流商用车企业纷纷合资以应对国际化竞争的严峻考验。面临前所未有的挑战,坚持走自主路线的一汽解放以提升技术水平和产品质量为首要目标,通过全力打造J7自主高端商用车来快速提升企业国际竞争力,进一步扩展国产商用车的出口业务。一汽解放于2020年3月份正式批复J7整车智能工厂项目。在省市区各级政府的大力支持下,尤其是长春汽开区解放项目服务局的贴心服务下,J7整车智能工厂项目从2020年3月立项批复到5月入场施工,仅用时两个月,比原计划开工建设提前了1个月,这也为后来平稳有序地开展项目施工建设奠定了坚实基础。

  在谈到项目工期进度时,代蛟有感而发:“去年,项目团队克服新冠疫情、台风降雨、冻雨灾害等重重挑战,创造了一汽解放当年立项、当年开工、当年暖封闭新记录。今年,受疫情影响工程虽然停工1个月,但项目团队大年初二便开始进行复工组织动员,正月初十开始工程正式满负荷施工,加之实行‘双班’施工制,目前进度全部挽回。”提早准备加上主动复工,让项目建设不论在什么情况下都做到了有备无患。

  截至目前,厂房内设备基础已经完成了70%的工作量,厂房地面的施工过半,水、电、气等公用动力干线全部准备完成,3月10日智能装配线设备已经开始进场安调。

  所谓智能化的装配线究竟智能在哪里?它与传统汽车装配线又有何区别?“与传统装配线相比,一汽解放J7整车智能装配线采用国际领先的先进制造及检测技术,聚焦商用车制造痛点及攻关难题,将汽车制造与5G、工业互联网、大数据、云计算等新基建技术成果充分融合,生产线设计尽显柔性、智能风采,具有工艺可增、产能可调、布局可变、质量可控、自动可用、物流可近、生产可视、信息可通、智能可行的突出优势,融合一汽解放先进工艺技术和精益生产思想,充分结合主流信息化技术,实现智能视觉导向和生产调度,在满足多品种车型混流生产的同时,还预留了未来拓展空间及技术升级空间。”代蛟的一番简介,让记者得以瞥见一个未来自动化、信息化、数字化、智能化、网联化汽车工厂的样貌。

  建设的冲锋号已经吹响,竣工的曙光开始显现,一座崭新的一汽解放J7整车智能工厂即将建成落地,它不仅承载着一汽解放对制造世界一流高品质自主品牌商用车的不懈追求,更承载着吉林人民对家乡产业项目的殷切期望。 (何泽溟)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127296634