龙井构建全域旅游发展新格局
时间: 2021-03-19 10:00:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  龙井山川秀美,景色宜人,民俗风情浓郁,是海兰江畔一颗璀璨的明珠,是休闲旅游的度假胜地。近年来,龙井市以打造“中国朝鲜族思源圣地”和建设“中国海兰江朝鲜族民俗特色小镇”为抓手,充分发掘区域资源优势,实施旅游项目带动战略,深化产业融合发展,着力打造特色旅游品牌,努力构建全景、全业、全民、全时的全域旅游发展新格局。

  旅游项目建设|新突破

  “十三五”期间,龙井市启动建设琵岩山文化旅游风景区、裕龙湾旅游风景区、明东民俗旅游区、海兰江畔温泉国际旅游度假村、足球产业园等旅游项目,总投资超过20亿元,全市旅游承载能力明显增强。其中,总投资10亿元的琵岩山文化旅游风景区项目,已完成投资3.4亿元;总投资2.5亿元的裕龙湾旅游风景区项目一期室外水上乐园及二期木栈道、玻璃吊桥工程已全部完工;总投资7.5亿元的海兰江足球文化小镇项目,已完成投资2.68亿元,足球青训基地、6块室外标准11人制足球场、2块室内标准11人制气膜结构人工草坪足球场,足球服务中心等工程已基本全部结束。充分发挥“旅游+”的带头作用,推动旅游与农业、林业、城乡建设、乡村振兴深度融合,谋划了一批符合龙井发展实际,突出龙井特色、彰显龙井魅力的全域旅游项目,助推旅游项目建设进入快车道。

  乡村旅游发展|步入正轨

  “十三五”期间,龙井市紧紧围绕乡村旅游主体功能区建设目标,以发展民俗生态、历史人文、边境休闲观光旅游为重点,着力加强乡村旅游基础设施建设、环境整治、民俗旅游资源开发等工作。该市投资5亿多元,先后建设了三合旅游风景区、智新镇明东村民俗旅游区、东盛涌镇东明村海兰江畔温泉国际旅游度假村、犇福生态有机牧场、老头沟镇裕龙湾旅游风景区等乡村旅游项目。其中,三合旅游风景区被评为国家2A级旅游景区,明东尹东柱故居景区和裕龙湾旅游风景区被评为国家3A级旅游景区,琵岩山文化旅游风景区被评为国家4A级旅游景区,犇福生态有机牧场被评为吉林省3A级乡村旅游等级经营单位,东盛涌镇东明村海兰江民俗园被评为吉林省4A级乡村旅游等级经营单位,全市乡村旅游发展步入良性发展轨道。

  对朝旅游|新热点

  “十三五”期间,龙井市不断加强与朝鲜咸境北道旅游部门的沟通,推进双方旅游合作,在已有的龙井至会宁一日游、清津2日游、七宝山4日游等传统对朝旅游线路的基础上,丰富对朝旅游产品,开通平壤7日游线路,并对清津周边的旅游资源进行了解,开拓新的旅游线路,全面提升原有线路的服务品质。近年来,通过龙井市赴朝鲜旅游的人数逐年提高,对朝旅游项目逐步成为龙井旅游新热点。

010070050010000000000000011100001127229753