您现在的位置:新华网吉林频道>正文
【司法公信】诉前调解快速化解消费纠纷
时间: 2021-03-18 16:19:15      来源: 长春日报
分享本页至手机

  近日,长春市朝阳区人民法院利用诉前调解模式化解矛盾纠纷,在某卖场工作室现场化解消费纠纷5起,真正让消费维权驶入“快速路”。

  朝阳区人民法院速裁审判庭副庭长曹春江、法官助理黄一宁,清和法庭法官助理陈颖来到消费纠纷联合调解驻某卖场工作室,与朝阳区市场监管分局、朝阳区消费者协会工作人员联合开展诉前调解工作。

  案例一:净水器买卖合同纠纷

  市民张女士在某专柜购买了一台净水器,营业员介绍该净水器更换滤芯的频率为一级每年一换,二级三四年一换,实际安装时产品说明为一级三至六个月一换,二级每年一换,如按说明书操作,则后续更换成本过高,顾客认为卖方未按照产品说明进行介绍,要求退一赔三。商家则表示,滤芯更换频率的直接影响因素为水质和用水量,额定用水量在净水器上印有标识,水质则与顾客住所地水源有关,商家是考虑上述因素后进行的介绍。

  现场调解:曹春江和陈颖查看了双方提交的证据,提出调解方案,由商家向消费者免费提供4个一级滤芯,2个二级滤芯,双方当场达成调解协议。

  案例二:定制家具买卖合同纠纷

  徐先生在某橱柜专柜定制家具,安装时发现定制的酒窖架子被做成了酒柜,板材与约定不符,使用后因无法承重导致板材变形,无法满足储存需求,要求将酒柜做退货处理。商家认为,在安装和交付的过程中,消费者全程在场并亲自签收,已履行了定制产品交付义务。

  现场调解:调解组给出调解方案,双方协商后,橱柜专柜同意为顾客更换更优质酒架板材,双方当场达成调解协议。

  “诉前调解很快化解了我们的矛盾纠纷,还不用交诉讼费,高效率,暖人心,让老百姓省心、省力、省钱。”市民张女士说。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127226849