您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春:着力优化开放环境
时间: 2021-03-18 16:19:21      来源: 长春日报
分享本页至手机

  开放,是新发展理念的一个重要内容;开放,是经济发展的必由之路。高水平开放是打造一流营商环境的关键要素。我们要着力优化开放环境,构建开放新前沿、新高地、新格局,助力长春现代化都市圈建设,推动新时代长春全面振兴全方位振兴。

  着力优化开放环境,是融入新发展格局的必要之举。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,是当前经济工作的重中之重。以开放的胸襟,以合作的胸怀,着力服务和融入新发展格局,通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,更好争取开放发展中的战略主动,实施更大范围更广领域更深层次的对外开放,对于我们这座内陆城市来说,显得更为紧要和迫切。我们要以建设更高水平的开放型经济为战略指向,全面深化改革,破除“关起门来搞建设”“拒人于千里之外”固步自封、因循守旧的观念,拓宽开放领域,加深开放层次,以优良的开放环境把资金引进来,把客商引进来,以高水平开放促进高质量发展,为长春经济发展注入新动力。

  着力优化开放环境,畅通经济循环,补齐开放短板。构建新发展格局的关键,在于经济循环的畅通无阻。同时,新发展格局不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。这就要求我们要以开放、畅通为原则,着力优化开放环境,补齐开放短板,立足资源禀赋、支撑条件、优势特色,积极参与共建“一带一路”,主动融入全国发展大局,推动区域协调发展。加大招商引资力度,主动走出去,大力请进来;提升市场开放水平,建立完善外商投资企业投诉机制、重点外资企业联系制度,开拓国际市场,推进跨境电商发展,积极发展外贸新业态;深化跨境贸易便利化改革,进一步优化口岸通关模式,深入推进海关通关一体化改革,加强口岸收费执法检查,依法查处违法违规收费行为,规范和降低进出口环节合规成本,精简优化进出口办理程序,持续压缩整体通关时间。本报评论员

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127226841