您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春市教育局召开2021年全市教育工作会议
时间: 2021-03-17 15:13:51      来源: 新华网
分享本页至手机

  3月17日,长春市教育局召开2021年度全市教育工作会议。市教育局党组成员、副局长杜影主持会议。二道区教育局、经开区文教局、九台区教育局、汽车工业高等专科学校和长春市十一高中主要负责人围绕改革创新、质量提升、均衡发展、服务经济、立德树人等问题做了典型经验交流。

  会上,长春市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长黄宪昱表示,要提振信心,在盘点攻坚克难中增强教育发展动力。2020年全市教育系统从服务社会发展,到助力企业复工复产;从三名工程齐头并进,到教师权益有效保障;从纵深推进从严治党,到教育治理疏堵结合,教育各项工作取得了丰硕成果。一年来,成功举办教育部百万学子上冰雪活动,长春3所高校入选全国首批示范培训学校6所学校被评为第二届全国文明校园,市教育局荣获第六届全国未成年人思想道德建设先进单位。要树立雄心,在科学规划引领中壮大教育发展实力。要准确把握党的五中全会对教育工作提出的新形势新要求,着眼全局,科学制定教育“十四五”发展规划,构建起具有长春特色、全国领先、世界知名的高质量教育体系。要保持恒心,在构建高质量体系中深挖教育发展潜力。

  黄宪昱表示,全年教育工作要紧紧围绕“八个聚焦”谋篇布局、系统推进。一要聚焦培根铸魂,立德树人实现高质量;二要聚焦优质办学,集优发展实现高质量;三要聚焦技能提升,服务发展实现高质量;四要聚焦智能应用,科技赋能实现高质量;五要聚焦多元融合,合作办学实现高质量;六要聚焦人才培优,队伍建设实现高质量;七要聚焦资源整合,教育保障实现高质量;八要聚焦安全稳定,教育和谐实现高质量。要践行初心,在全面从严治党中凝聚教育发展合力,着力提高长春市教育系统党的建设质量,为加快教育发展提供坚强的政治、思想和组织保证。要上下同心,在引领思想解放中激发教育改革活力要把解放思想作为推动教育高质量发展的起始点和突破口,提振发展信心,唤起攻坚克难精气神,紧紧围绕“大局大势、前沿前哨、热点难点、创新创造、协同协作、体制机制”等大胆解放思想,迸发出推动长春市教育高质量发展的强大内生动力。

  局机关全体干部,各县(市)区、开发区教育局(文教局)主要领导,直属单位副校级以上领导干部、党办主任等参加会议。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127221800