您现在的位置:新华网吉林频道>正文
杨安娣:共建“冰雪丝路”,推动“一带一路”国际合作新实践
时间: 2021-03-08 11:00:49      来源: 新华社客户端
分享本页至手机

  随着北京2022年冬奥会日益临近,冰雪产业迎来黄金发展期。为深度推进文旅融合,加快冰雪经济、冰雪旅游、冰雪运动等发展,吉林省提出探索“冰雪丝路”建设的区域协调机制,推动“一带一路”新实践,构建创新、协作、开放新平台。全国政协委员、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣接受媒体采访时,对吉林省“冰雪丝路”建设情况进行了系统介绍。

全国政协委员、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣

  杨安娣说,“冰雪丝路”建设是吉林省全面落实“冰天雪地也是金山银山”“大力发展寒地冰雪经济,吉林要做好雪文章”“要推进冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化和冰雪装备等加快发展”等要求,在“东北振兴”“一带一路”“冰雪经济”和“新发展格局”交汇叠加中,深度推进文旅融合、加快打造冰雪经济的创新之举,有力推动吉林全面振兴、全方位振兴。

  在我国东北地区的辽阔疆域上,自古若干个网格化的商路、驿道、交通线叠加成脉络清晰的大通道,推动了东北亚地区的民族交融与社会发展。这条东北亚地区文明互鉴最为重要的历史走廊,因其独特的冰雪地理环境,成为独具魅力的“东北亚冰雪丝路”。

  依托“一带一路”,吉林省深入推进“冰雪丝路”开放合作,既深化了“一带一路”内容、机制,使我国冰雪产业发展从一开始就放在国际化框架下;又深化了国内南北、东西协作,使冰雪产业成为推动区域协作、产业创新的重要载体与实体经济领域,把冷资源变成热产业,推动冰雪运动“南展西扩东进”,推动南方游客“北上西进”。

  到2020年,全国已经有28个省市区提出发展冰雪运动、冰雪旅游、冰雪经济,推动了冰雪场馆设施建设,促进了冰雪相关消费,带动了国产冰雪装备设备、个人用品快速发展,融合一、二、三产业的现代冰雪产业体系已经初步形成,开创了现代产业体系的新领域。三亿人参与冰雪运动、十亿人次参与冰雪旅游的大国市场优势,将从根本上改变全球冰雪经济格局。推进“冰雪丝路”建设,统筹南北、四季、国内国际冰雪市场,构建创新、协作、开放的高质量新平台,为做强做大我国冰雪经济提供了很好的机会。

  杨安娣说,国家实施振兴东北等老工业基地战略已近18年,东北地区一直在探索、寻求新的发展路径。建设“冰雪丝路”,不仅有利于东北地区进一步释放冰雪资源优势,构建现代冰雪经济体系,为老工业基地振兴提供创新动能和特色战略平台,更重要的是通过对冰雪文化的挖掘和发现,坚定文化自信,增强精神力量,赋能经济社会高质量发展。

  冰雪经济是以“雪”资源为核心的现代经济体系。吉林省地处东北亚几何中心地带、冰雪黄金纬度带,是世界三大粉雪基地之一和东北亚冰雪核心资源区,也是东北亚“冰雪丝路”上的中心区域。吉林省地处被国际权威机构评估为“具备国际量级雪场深度开发水平,是中国最好的冰雪运动开发区域”。吉林以系统思维、全产业链模式发展冰雪产业,为全国提供了吉林经验。

  目前,吉林省“西冰东雪”产业格局已经形成,长吉都市冰雪运动与休闲度假和大长白山冰雪生态度假两个产业集聚区初具规模,以查干湖等为核心的“冰经济”效应初显。“中国品质滑雪在吉林”已成业界共识,“雪文章”已深植于吉林的经济和文化基因。

  自2018年提出““冰雪丝路””以来,吉林省有关部门采取边研究、边探索、边实践的模式,不断丰富“冰雪丝路”的内涵和外延。目前已组织专家完成了东北亚丝绸之路的历史研究和部分考古发掘;在第三届“雪博会”上首次推出“冰雪丝路”宣传视频,与中国冰雪旅游推广联盟省份联手推介丝路产品,并在第四、第五届雪博会上相继推出“东北亚风情”“世界三大粉雪基地·共赴粉雪之约”“冰雪丝路”嘉年华;与《国家人文历史》杂志合作出版《“冰雪丝路”》专刊;与国务院发展研究中心签署合作协议,共同举办““冰雪丝路””国际论坛,并将积极推动纳入“一带一路”论坛框架体系;连续两年开展““冰雪丝路””杯粉雪联赛,发放15万张““冰雪丝路””卡;组建“冰雪丝路”国际专家智库;东北亚6国的10余名画家共同创作完成百米长卷《“冰雪丝路”图》。

  杨安娣说,“冰雪丝路”既是经济社会发展的大通道,也是世界冰雪经济发展的黄金线。吉林省将依托已具备的与国际国内开展冰雪交流与合作条件,充分发挥优势和核心地位,着力建设“冰雪丝路”核心区与重要节点城市,带动国内国际双循环、构建高质量发展新格局,同世界冰雪经济发展结合起来,打造““冰雪丝路”文化带”,搭建国际冰雪文化、经济、体育、贸易、投资交流平台,赋予“冰雪丝路”全新的时代内涵和合作机遇。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127183412