您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春站铁道线上“小黄人”:春寒料峭检修忙
时间: 2021-03-04 17:47:23      来源: 新华网
分享本页至手机

  初春乍暖的清晨,一群“小黄人”出现在长春站铁道线上,他们是中国铁路沈阳局集团有限公司长春电务段的信号工,一声“可以上道”的施工口令发出后,12名身着黄色工作服的检修人员按照各自分工,纷纷带着工具开始进行电务设备检修作业。

  道岔是保证列车在规定的轨道上正常运行的控制设备,是铁路电务部门维修的重点设备,关乎旅客的平安出行,容不得丝毫马虎。道岔全年365天都要进行检测维护,对其外部的油垢、砂土、铁锈进行清理,对道岔装置电气特性和强度进行检测调试,保证这种设备特性达标和运用可靠。长春站是铁路重要的交通枢纽,承载着大批量客货运输任务,道岔设备一旦有故障就会影响运输畅通。整个站区的170组道岔设备由16名信号工负责检修,现场检修人员深知这份责任的分量,为确保这些设备可靠运用,他们每天都要对道岔逐台逐项对标检查,为运输安全畅通保驾护航。

  “2084号道岔反位搬动一次。”检修负责人朱志强用对讲机与室内防护员联系后,对道岔设备进行搬动测试。“转辙机接点强度达标、接触可靠。”检修人员利用专业工具检测后及时报告,他们深知这项工作的重要性,不放过任何细节,每组电气接点的特性和强度都要符合标准。一个半小时后,经过作业组织负责人确认后,道岔检修项目按照标准流程完成,各项检测指标达到正常范围,道岔处于平稳运用状态,这次电务人员检修作业任务结束。“今天还好,不算太冷,就是风大。”“前几天戴着口罩干活,一会儿眼睛上面就是一层霜。”“虽然感觉不咋冷,可是污垢还冻着,清理挺费劲。”这是他们这次作业后的真实感受。负责维修工作的车间主任刘明哲感慨地说:“我们作为铁路电务设备维修单位,设备稳定运用就是保证铁路安全畅通,更是我们铁路人服务社会和旅客平安出行的重要责任。”(丛希)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127168907