您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新年新景新期盼
时间: 2021-02-23 15:36:33      来源: 延边日报
分享本页至手机

  对安图县石门镇北山村村委会主任、“能人”颜世禄来说,春节不是假期,而是商机。

  2月11日,大年三十儿,颜世禄的心情像回暖的天气一样分外明媚,因为村集体产业同心生态园里的西红柿、草莓、苏子叶以及各种小叶菜都陆续进入了成熟期,正好赶上春节市场。“销路不用愁,价格比往常还高,收入比预期更可观。”家家户户都在忙着过年,可颜世禄依旧闲不住,一大早就在生态园的温室大棚里挨个“巡视”一圈,看着长势喜人的水果蔬菜,禁不住喜上眉梢。

  两年来,北山村同心生态园的反季蔬菜一茬接一茬,已成为村里的支柱产业。一年365天,颜世禄一刻不得闲,从年头忙到年尾,钱也从年头赚到年尾。

  北山村位于安图县通往延吉市的302国道旁,交通便利。2019年,在包保单位的支持下,北山村建起同心生态园,发展反季蔬果采摘产业。颜世禄是村主任,脑子活泛、号召能力强,致富能力更是首屈一指,自然成为生态园的经营管理者和技术指导员。“一开始我也没啥经验,既然大家伙儿信任,就得扛起这个担子。”颜世禄四处“取经”,经过不断学习和积累经验,生态园的效益不断显现出来。2020年,大棚建成投产后的第一年,收入就达到15万元。

  记者在颜世禄的指引下,来到一栋温室大棚,一大片鲜嫩欲滴的山野菜令人赏心悦目。“这是生态园在春节前刚刚培育的刺老芽,第一次尝试,还算成功吧。”颜世禄说,最近几年,各种反季山野菜越来越受欢迎,如果能成功引进,一定会为生态园的收益带来不小的突破。

  颜世禄在相关领域专家的指导下,对生态园进行了土壤改良,并在春节前一个月,从生态园收益中拿出5万元,购入1.5万颗刺老芽杆苗,但没几天,就有部分杆苗脱水时间过长,出现营养不良甚至慢慢枯死现象,好在颜世禄发现及时,立即进行了补救。“第一次没啥经验,只能一边摸索一边干。”颜世禄说,“幸存”的刺老芽已经上市,每公斤120元,“看来,这条路确实选对了”。

  “我们的顾客都在线上。”颜世禄向记者介绍,为应对疫情,生态园每天通过微信朋友圈进行“线上”推广宣传,顾客通过微信下单,生态园进行直播采摘,送货上门,省时省力、无接触配送,深受顾客的欢迎和好评。生态园自今年元旦开园以来,已收入2万余元。

  新春新开始,新年新气象。目前,同心生态园已经与吉林市吉康绿谷农业科技有限公司达成初步合作意向,进一步扩大生产规模,提高经济效益,“争取明年春节,能让北山村家家户户拿到分红款。”颜世禄信心满满地憧憬着那一天。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127129319