您现在的位置:新华网吉林频道>正文
心底风云淡,笔下风骨奇——和画家王淮一起赏画
时间: 2021-01-14 20:19:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  画者,大凡有三重境界:或画山似山、画水似水,或画山是山、画水是水,或画山风云动、画水声色浓。著名美术评论家薛永年曾这样评价吉林省知名画家王淮:他的创作是“擅画长卷、小品犹精”,多取材于江南小景,他的作品笔苍墨润,擅用长锋,辅之以多种多样的墨法,大略画山画石参酌前人而奇异的树法、贴近生活的房舍和点景的生灵则自成一体。他的画广取博收,各幅之间面貌变化很大,但一律来自北国风光,尤其重视风霜雨雪中的不同情境,或晨露未散,或雪意迷漫,或山雪空蒙,或秋色灿烂。那种得之于自然的鲜明感受,在他的画里表现得颇为充分。

  出生于1943年的王淮,半生坎坷,他的故事从长春的东三马路开始。在老长春的历史上,东三马路的兴盛可以追溯到上世纪初,这里既是经济中心,也是文化集聚地。王淮,就在这里,种下了绘画的种子。

  偶然机会,少年王淮跟随亲属来到东三马路,扎根长春。又一个偶然的机会,一个单位的画室临时有任务需要找个人帮忙,王淮仗着在小学时期放学后美术学习小组的底子,出色完成任务。从此,他开始了泼墨人生。

  1962年,王淮参军。1965年他代表所在部队参赛的作品《靖宇陵下练硬功》获全军第二届美展大奖,这打开了他翰墨生涯的全新视野。退伍后,他参加过多种美术专业工作,1986年进入长春市书画院成为专业画家。王淮现为国家一级美术师、任中国美术家协会会员、享受国务院特殊津贴、吉林省美协理事、吉林省博物院书画院艺术研究艺术中心特聘专家、吉林省政协书画院院士、长春市政协书画院副院长、长春市书画院专业画家、长春市突出贡献专家、长春德艺双馨文艺工作者。其作品曾在日本、韩国、新加坡、加拿大、美国等十几个国家展出和收藏,许多作品编入诸多国内外大型画册及艺术全书。

  东北是一片神奇的土地,可以画它的壮阔雄浑,也可以画它的神奇秀美。生于斯,长于斯,王淮对关东风情的理解非常深刻,加之多次采风写实,使他在艺术积累中不断浸入北派山水厚重的历史影像,并幻化出关东景致的神韵。2012年,王淮的多年笔墨耕耘结出累累硕果——《王淮百幅扇面作品展》在吉林省博物院开幕。其中《林海清泉》《关东雪》《听泉》《长白雪韵》《早春雨意》《临江晨雾》《北国之冬》等作品兼北派苍劲与南派清韵相结合的艺术特色,将“千载寂寥,披图可鉴”的传统山水画要义进行了诠释。与此同时,他也成为吉林省第二位被省博物馆收藏的画家,其71幅画被吉林省博物馆永久收藏,而长达35米的作品《黄山揽胜图》更引起各界关注。在《黄山揽胜图》中,山林丰茂,石体寒凝,画家将北方风貌巧妙再现于画作中,解读了遒劲、雄浑、大气磅礴的词汇学本意。对这幅作品,王淮用心极深,“为了画好这幅画,我曾经3次登临黄山,60岁后历时3年,尽平生所学,尽画其中”。所谓“借物象而寄情怀”,这种基于悠久的民族意识和美学传统的创作观,提升了王淮作品的审美内涵和美术深度。

《青山水韵》

  王淮的家既是画室也是展厅,墙上已经完成的山水画作随着光影流转灵动起来。驻足细观,或北国雪野,或南国渔舟;或山雨初霁,或霜叶晚秋;或云雾显晦,或溪桥渔浦,无不清新鲜活,洒脱灵动。   

  王淮说:时间长了,就成老中医心态,观画也讲究“望闻问切”了。望:远望其气,近观其质;闻:先闻人品,再闻画品;问:既问其形,也问其意;切:专业眼光,取长补短。   境由心生,性情笔墨。在半个世纪的艺术追求中,王淮不断追摹历代名作,时刻深研美术史论,从源头汲取营养,从法理摄取精神,艺术造诣不断精进,形成了自己独特的艺术表达。他的山水画多为全景式大构图,以写意山水为主,同时兼营花鸟,山水遒劲清幽,花鸟奇颖神韵。其山水画大气磅礴、意韵深邃,既有雄强挺拔北方派的骨法,又有淡墨轻岚南方派的内涵;其花鸟画又极尽“一花半叶,淡墨欹毫,自有疏斜历乱之致”的精妙。山峦瀑布、花鸟虫虾全为他用,尽享艺术之美。

《春》《夏》《秋》《冬》

  古人云:“幅无大小,有界一也,境界大则大。”纵观王淮山水画作,常感其小中见大,咫尺千里,不断拓展人们想象的空间。在作品《参屋》中,画家似先以寥寥几笔,勾勒出长白山壁立千仞的石崖,倾斜欲倒的古松,以现其古远、苍茫和神秘;继而于松石下描绘出板叠木垒的“参屋”,屋前是采参人和其爱犬,赋予画作鲜活的生活情境。这就不难使人想象,那千百年来流传不衰的种种赶山挖参的美丽传说。再看画作《无题》,画面简洁淡泊,满纸是波动的墨色,可见波急浪涌;中间是小船,船头站着用力撑篙的渔夫,愈见风高浪急,从而勾画出“君看一叶舟,出没风波里”的诗情画意。

《水居小景》

  笔墨随时代,诗意写山河。在作品《山居图》中,整个画面上山脉相连,苍茫悠远,山下小河溪流碧清幽现,一片温馨。水中轻轻掠过的渔舟帆影,还有船板上隐约可见的欲飞鱼鹰,使人油然而生一种置身画中的冲动。在青黛的山梁上,一处处造型古朴的茅屋,一棵棵茂密丛生的绿树红花,一只只低首觅食的白色羔羊,无不散发着浓厚的世外桃源的诱人气息。山水的寂籁,浮云的翻飞,在浓郁中求亮丽,在淡泊中找奇拙,这其实是画家表现内心自得和平静的艺术手段。纵观画作中的布置,虚实结合,充实空灵,画面和谐自然,充满美感享受。仔细观察,能够不自觉地显现出人世的消磨和人生的沧桑,但表现的却是画家艺术的自觉。

《小品》

  “这些都是我以前费尽心思淘到的书,至少有五六千册。”在画案旁,王淮展示了许多美术史书籍和画册,“认真钻研书画史论是画家不断进步的必要原因。那时市面上此类书极少,我费了不少力气才淘到这些宝贝呢。”王淮笑着说。

  山水皆有魂,笔墨染光阴。王淮的绘画艺术特色鲜明,传统功力厚重,在信笔驰骋、勾勒皴擦中无言地表达着自己的内心感受。

《水乡渔歌》

  石涛的“一画论”曾说过:艺术形象要经过“心炉铸造”,画家从下笔之始到收笔结束,应由心境主宰画境。王淮认为,大写意中最不好画的就是这个“意”。“在画作中如果想要得到高层次的审美感受,那么就不仅仅是画面所要展现出来的,而是画面所感知和想象的。”他的山水画从单纯的写景画物跨越到了制造意境,注重描绘内心的感受。这是其作品的迷人之处,也是画家的特色所在。

  对王淮而言,山水激发了他的精神境界,山水画实现了他的生活理想。数十年笔耕,几十载风云,淬炼其魂,琢磨其意,才得落笔一瞬间之成就。有人说,一幅好画,不仅是画面本身,还有一个画家,憨痴的盯着画面。就王淮的画而言,王淮本身也是一幅画。作为一个职业画家,这多年,他一直在雄浑和灵动之间寻找支点,在沉稳和飘逸之间寻找留白,在世俗和意境之间寻找平衡。而他自己说:找来找去,找到了自己;画来画去,画了个自己。(作者:左道摄影:吴禹昕)

微信图片_20210114150801

吉林省博物馆馆藏《黄山揽胜图》

  王淮主要作品:

  1962年作品《牧歌》获吉林省美展二等奖。

  1965年作品《靖宇陵下练硬功》获全军美展优秀奖。

  1979年作品《松江新貌》获(吉林省)新中国成立30周年美展二等奖。

  1987年作品《关东雪》被中央电视台收藏。

  1989年作品《雪》获东北三省画展优秀奖。

  1989年《参屋》入选第七届全国美展。

  1993年起作品《山色空蒙》《秋色》《山村》等入选全国首届、第一届、第二届、第三届山水画展。

  1994年作品《三羊图》入选第八届全国美展。

  1995年作品《岁月》入选国际反法西斯战争胜利50周年美展。

  1997年作品《长白雪韵》获中华扇面艺术展银奖。

  1997年作品《林海清泉》入选第九届全国美展。

  1997年作品《雪乡》获东方艺术中心举办的首届中国当代书画大展金奖。

  2000年出版《王淮作品集》,《人民日报》海外版、《光明日报》和《今日中国》等刊物对画家及作品均有专题报道。

  2001年出版《国画家王淮画集》。

  2008年出版《当代书画名家王淮画集》。

  2012年吉林省博物院收藏王淮中国画山水系列《黄山手卷》《江南春雨》《扇面》等71幅作品。

  2012年在吉林省博物院举办王淮百幅扇面作品展。

  2013年出版《王淮百扇图集》。

  2013年出版《王淮画集》。

  2014年首届长春“君子兰文艺奖”荣获成就奖。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126983906