您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长白山池南区组织人员重走抗联路 弘扬抗联精神
时间: 2021-01-12 22:17:27      来源: 新华网
分享本页至手机

  2021年是中国共产党成立100周年纪念日,也是“九一八事变”90周年。长白山池南区为了更好地牢记历史,不忘初心,弘扬伟大的抗联精神,111日组织池南区党委成员及机关全体干部职工,来到老黑河遗址,举行了“不忘初心、牢记使命,重走抗联路”活动。

  中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长王力军,吉林省委宣传部原副部长、文史研究馆馆员张福有,北京联合大学旅游规划与发展研究院副院长、研究员张宪玉,吉林省博物院原党委书记、副院长赵聆实,吉林省东北抗联研究会副会长张彦夫,吉林省东北抗联研究会会员刘静祥等参加了活动。

说明: IMG_258

  活动由长白山池南区副区长冯起翔主持。冯起翔说:老黑河遗址于20196月被发现,后经考古和党史有关部门论证,被吉林省委批准为爱国主义教育基地。组织池南区党委成员和机关全体干部职工参观老黑河,重走抗联路,就是要使我们的党员干部,不忘初心、牢记使命,大力弘扬抗联精神,把抗联的红色基因一代一代地传承下去,努力建设好美丽池南。

  吉林省红色教育文化培训中心、吉林省东北抗联研究会副秘书长郭刚:我是第一次来到老黑河,从我们调研的结果上看,老黑河的红色文化和抗联文化的底蕴非常深厚,红色文化符号比较独特。相信池南区会把老黑河遗址挖掘得更好,利用得更好,传承得更好。

  吉林省东北抗联研究会会员刘静祥:今天我们重走抗联路的重要意义就是,我们带领着年轻一代,接受这段红色历史教育,让他们亲眼目睹当年日寇掠夺长白山森林资源的罪恶和罪证。我在研究老黑河历史的这十九月来,深感老黑河遗址的双重性质还有好多秘密尚未解开。可以说我们今天所了解到的只是老黑河遗址起步阶段研究的成果。下一步,我们要把研究的方向拓展到抚松县、临江市、长白县,与那个时期整个抗日的斗争联系在一起。希望通过我们的深入研究能让老黑河遗址有更多的抗联故事呈现在人们面前。

说明: IMG_274

  重走抗联路活动结束后,池南区委书记曹树清还在老黑河遗址,与前来参加活动的专家,就老黑河遗址的保护开发问题进行了专题讨论。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126975530