您现在的位置:新华网吉林频道>正文
对话阅读推广人|钟晓:好读书不如乐读书
时间: 2021-01-12 10:28:50      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  “倾听您的故事,分担您的忧愁,观众朋友们好!这里是晓声长谈,真心永相伴。”温暖的声音,熟悉的话语,这句《晓声长谈》节目的开场白,已经陪伴听众走过了12个年头。12年间,主持人钟晓以其充满智慧的思想,温暖贴心的关怀,给予了听众最真心的陪伴。

  作为吉林人民广播电台新闻综合广播“钟晓工作室”制作人,钟晓连续获得“吉林省广电十佳制作人”“吉林台十佳节目主持人”荣誉称号,并先后获得“吉林好人——每周标兵”“中国好人——乐于助人”奖、“2014新浪吉林网聚正能量微博达人”奖。钟晓工作室制作的《晓声长谈》节目,把不同年龄、不同性别、不同职业、不同地域、不同心态的人联络在一起,为百姓搭建了情感倾诉的交流平台。正是这样一档情感倾诉节目,让人们有了个疏解心灵的地方,也成就了善于倾听、只说真话的主持人钟晓。

  本期“对话阅读推广人”,记者专访吉林省全民阅读大使、主持人钟晓,请他谈谈“阅读”如何带给他心灵的力量。

  记者:作为吉林省全民阅读推广大使,您多次参加省内的阅读活动,如“书香吉林全民阅读季”“我和全民阅读大使一起读书”等,在这些阅读活动中您有什么感受,您认为阅读能给人带来什么收获或者改变?

  钟晓:我觉得这些活动开展得特别好,也特别有意义。通过官方的引领,社会的推进,全民的参与,打造了一个非常有利于读书的氛围。这个氛围的形成是非常非常宝贵的,它能形成一种力量,让更多的人开始阅读,喜欢阅读,在读书中获得快乐,在读书中得到提高。我个人认为,阅读给我们带来的收获是方方面面的,不一而足,最重要的感觉是悦纳身心。读一本好书,如见恩师,如晤挚友,让人身心愉悦,流连忘返,收获与改变都是在不知不觉中,都是快乐的副产品。所以,我一直认为,好读书不如乐读书,成年人也好,少年也好,能在阅读中获得快乐是第一步要做的事情。

  记者:您在生活中也是一位热爱读书的人,作为情感节目的主持人,您平时喜爱阅读什么类型的书?您想为听众推荐什么类型的书籍。

  钟晓:可能很多人都会觉得情感节目主持人一定会看很多心理学的书,之后能洞察人性,几句话就能听出求助听众最心底的问题与需求,并尖锐犀利地指出问题所在。但我确实不是像大家想的那样,专业的心理学书籍我一本都没有看过,我的心理学知识都是和心理专家们聊天的时候听他们讲的案例,其他的就没有了。我是学中文的,和所有中文系学生一样,上学的时候就是读名著,同寝室之间还比赛,看谁读得快、读得多。毕业后有一段时间是读专业类书籍,那是因为业务学习的原因,个人爱好是一些创意类的书籍。现在平时一旦有时间就是看中国的科幻类作品。如果说推荐作品的话,我个人最喜爱的书是路遥的《平凡的世界》,这本书基本上属于是奠定了我的人生观、世界观的一本书。真的不知道现在的年轻人们还能不能读懂那个特定历史年代中青年的理想主义与个人奋斗。但我觉得理想主义在任何年代都是有意义的。再有就是推荐一本书,现在火的不得了的《三体》。面对宏大的宇宙叙事,人类的情感或者说人性将被如何假设,其实很有意思。

  记者:近年来,您十分关注科幻领域,致力于青少年科幻的阅读与推广,曾组织参与过“互联网时代中日科幻文化高峰论坛”等活动,请您谈谈推广青少年科幻阅读的重要性。

  钟晓:说到推广科幻阅读,我必须要讲一位老教授,那就是东北师范大学首批资深教授孟庆枢先生。他是我国的第一代科幻人,他还是中日比较文学权威,最早把日本科幻作家星新一的系列作品翻译到中国。由于做节目的关系,我和孟教授有过多次深谈,其中有一次就谈到了目前的孩子在他们长大成人后如何与飞速发展的人工智能技术争夺就业岗位的问题。孟老和我一致认为这是一个非常重要的课题,现在的老师和家长都要有这个忧患意识。长谈之后,我们的结论就是“人类的想象力在与AI的对比当中在未来几十年内都有着相对优势”。而对于青少年想象力的保护与拓展,孟老认为科幻作品的阅读与创作有着非常重要的作用。这是我们大力推广科幻阅读的初衷。后来,我们又联合省内及国内的一些德高望重的教授和公益活动家一起成立了“东北亚科幻动漫交流研究中心”,以此为科幻阅读推广的基础。

  记者:作为吉林省全民阅读大使,下一步在工作中如何推动全民阅读,谈谈您的想法。

  钟晓:下一步的想法还是扎扎实实地推进科幻阅读,进一步理清自己的科幻推广思路。近两年,尤其是畅销书《三体》和电影《流浪地球》大获成功之后,科幻届发生了巨大的变化,而我个人一直也觉得自己并非是一个科幻人,我更多也更愿意做的还是一个媒体人。目前,我们也联络了很多我国一流的少儿科幻作家,希望通过作家、媒体、学校三方形成合力,为吉林省青少年科幻阅读以及少年儿童想象力的保护拓展作出更踏实的贡献。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126972985