您现在的位置:新华网吉林频道>正文
七载成长路 超级定点滑雪赛事持续叠加新价值
时间: 2020-12-31 10:09:22      来源: 新华网
分享本页至手机

  雪为冬而来,冬为雪而在。12月的吉林市北大湖滑雪场,一条条雪道仿佛天地间的留白,在这片雪场之上,越来越多动人、温暖的故事在演绎,作为第七届全国大众冰雪季主推赛事之一的超级定点滑雪公开赛也在过去的沉淀中持续叠加新的价值。

  揭幕战北大湖滑雪场位于吉林省中部地区,这里是每年冰雪来得最早的地区之一。如今,随着滑雪运动的逐步普及,这项小众运动变为一种生活方式,十年前,当你在电视中看到那些从雪山之巅疾速而下的滑雪者时,或许不会想到,自己也会成为其中一员。

  不为名次 两个大人共同守护孩子的冰雪梦

  

  在超级定点滑雪公开赛北大湖揭幕战开赛前,一个求助帖在超级顶点比赛的雪友之间不断传递,小雪友亮亮的妈妈在求助:她想要拜托两名队友带领孩子参加此次比赛,圆孩子的参赛梦。与此同时,梦之队的付超和董大哥为了参赛正在寻求女队友和娃儿,在看到这样的求助帖后,他俩决定,哪怕舍弃名次和荣誉,也要让亮亮圆梦,帮他进入赛场。“现在,我们共同的梦想就是可以参加比赛、完成比赛!”

  12岁的亮亮雪龄已有3年,从小就热爱滑雪的他,在了解和知晓这项赛事后,发现和自己曾经参与过的城市打卡活动很相似,而这样的活动恰恰可以锻炼人的意志、增长见识,所以他非常希望自己可以来体验一下。

  超级定点不仅让青少年滑雪者满怀期待,更让资深滑雪者沉迷其中,“这项赛事很精准地击中了大多数人的想法,因为提到‘赛事’,很多人都是望而却步,毕竟对于竞技水平要求很高,但这项赛事的设置人人可参与,在不比拼技法的同时,更考验选手的体力、勇于挑战的胆识和团队间的协作、配合。”

  在董大哥和付超看来,他们这一小小的举动不过是秉持和发扬赛事的精神:以热血共筑冰雪梦。

  如今,超级定点滑雪成为孩子稚嫩的梦想,在童话般的冰雪世界,会有更多同样满怀热爱的人愿意撑起他们的梦想。

  南方滑雪“死忠粉”北上租房扎根北大湖

  马克是野雪的狂热份子,滑雪场人造雪道已经不能满足他对滑翔快感的追求。在大雪纷飞的季节,来自上海的他奔赴北大湖,为了征服一座座险峰,他选择在这里租房居住一年,只为下滑的那一刻,激起层层雪浪,给心中的狂野一个安定的答案。

  为了参赛,马克和另外两位组员“青猫”“珍宝朱”组成“黑桃战斗机组”,而这两位组员和他一样,都是从南方城市——上海和南京赶来。

  雪之于南方的珍贵,更让这些城市的人为之疯狂,“天然雪场的优势是室内雪场所无法比拟的,它让人们直面大自然,更让压抑许久的热爱在冬季得以释放。”“青猫”说。

  “青猫”,一位有着近8年雪龄的滑雪者,曾经从事媒体工作的她因为酷爱滑雪,选择和雪为伴,成为一家滑雪俱乐部的签约教练,在她的带动和影响下,越来越多的人加入“冰雪大军”,去感受这样运动带来的独特魅力。

  为了确保比赛过程顺利,他们三人也提前做好了“功课”,包括搜集去年超级定点滑雪赛的地图,并进行了实地模拟,也考虑到途中可能会出现的各种意外及进行预案的制定。

  因赛结缘 因赛结伴来战

  三妹战队和缤纷假日战队在超级定点赛场结缘,他们曾各自在雪道上自由徜徉,上演出一幕幕美妙的雪地之舞,但是在这一次,他们将以三妹&缤纷假日的名义一同出发,毕竟滑雪的快乐少不了彼此的陪伴,未来,他们还有更多的冰雪梦想要一起实现。

  两年前,这两个战队在超级定点——亚布力站的赛场上结下了深厚的友谊,此后,他们决定以联队的形式征战赛场。

  三妹战队和缤纷假日战队在超级定点赛场结缘,他们曾各自在雪道上自由徜徉,上演出一幕幕美妙的雪地之舞,但是在这一次,他们将以三妹&缤纷假日的名义一同出发,毕竟滑雪的快乐少不了彼此的陪伴,未来,他们还有更多的冰雪梦想要一起实现。

  两年前,这两个战队在超级定点——亚布力站的赛场上结下了深厚的友谊,此后,他们决定以联队的形式征战赛场。

  三妹战队和缤纷假日战队在超级定点赛场结缘,他们曾各自在雪道上自由徜徉,上演出一幕幕美妙的雪地之舞,但是在这一次,他们将以三妹&缤纷假日的名义一同出发,毕竟滑雪的快乐少不了彼此的陪伴,未来,他们还有更多的冰雪梦想要一起实现。

  两年前,这两个战队在超级定点——亚布力站的赛场上结下了深厚的友谊,此后,他们决定以联队的形式征战赛场。

  此次参赛的丁亮、刘超和刘维鑫,分别是房产、个体经营和汽车行业的“打工人”。丁亮和刘超是老相识,所以,在组队的过程中,刘维鑫一直有些不安,“我是在前天才确定加入战队的,而且进入‘雪圈’时间不长,特别是二位前辈都是资深滑雪者,我总担心会‘拖后腿’。”即便是在夺得冠军之后,刘维鑫还在认为当时的决断“特别大胆”。

  在丁亮看来,“超级定点滑雪赛”有一种特殊的魔力,“这个比赛的趣味性很强,对大众来说是很亲民、很友好的。”刘超也在一旁补充:“和专业赛事相比,这个比赛在考验参赛者速度和滑雪水平的同时,更需要团队足够团结、能够分工协作。”俗话说“男女搭配、干活不累”,在刘超看来,这样的规则,就可以“十分坦然”的把困难的点位交给男士,而自己负责轻松的点位。

  “战术很重要”,这是刘超和丁亮两位“老鸟”总结出来的经验,“在这里,除却滑雪水平之外,统筹和分工同样关键,我们会根据每个人的水平安排不同的点位。”有趣的是,刘超为了这场比赛特别准备了双板,“因为双板不需要系鞋带,可以节约时间、提升速度。”这也是她摸索出来的小窍门。比赛是欢乐的,更是迷人的,三妹&缤纷假日战队相约打卡超级定点滑雪赛的全部赛事,以团队的名义,紧紧相拥……

  世界冠军现身雪场 为赛事打CALL

  

  作为全民冰雪大Party,超级定点滑雪公开赛揭幕战北大湖站在12月27日还成为参赛雪友的追星现场,因为这一天,世界冠军庞清、佟健,李坚柔和洪雁作为特邀嘉宾出现在活动现场,他们不仅为雪友加油,还亲历现场,感受这项赛事的独特魅力,并一同启动冰雪种子公益计划,开启冰雪少年逐梦冰雪的梦想征程。

  花样滑冰世界冠军夫妇庞清与佟健作为国际滑联历史上参与世锦赛次数最多的运动员,曾获得三枚世锦赛金牌、一枚奥运会银牌。二人携手征战4届奥运会、16届世锦赛、17个赛季,书写了世界花样滑冰历史上辉煌的篇章。

  面对镜头,佟健对于此次参赛发表了自己的感言,“通过亲身体验,让我对这一赛事有了全新的体验,以往我对滑雪的认识是速度,但这里需要学会‘怎么玩’,要看会地图、分析路线、任务的分配以及团队的配合,这种规则的制定带给人全新的体验,除此之外,这项赛事突出了家庭的概念,有助于亲子直接的互动,对推广冰雪运动是一种非常有益的尝试。”

  令佟健非常惊喜地是,他在现场看到的赛事主办方所提出来的“种子计划”,“要想从冰雪大国变为冰雪强国,核心竞争力就是人才的培养,而种子计划,可以让更多的青少年参与到冰雪运动中。”

  李坚柔也高度评价了此项赛事的公益性,她说:“这项比赛使青少年有着很高的参与度,让他们有了更多的锻炼机会。”

  中国女子自由式摔跤队前队长、世界摔跤冠军、国际级健将洪雁如今也跨界参与到滑雪运动中,此次滑雪体验最大感受是“我在电视上摔跤,在雪场上摔跤。”对于为何会选择滑雪,洪雁进一步解释说:“以往谈及滑雪感觉离自己很远,可随着滑雪运动的普及,让我知道原来滑雪是一项大众运动,我们每一个人都可以去参与其中,可以享受其中的乐趣。”

  出于对滑雪运动的热爱,洪雁和爱人已经计划为刚满7个月的孩子制定计划,“我们打算在孩子会站的时候就带孩子去接触雪,会走的时候就去雪场学习滑雪,而我在滑雪水平有一定提高后,会积极加入到这项比赛当中。”

  冬奥组委会:为冬奥带节奏 为中国冰雪运动普及共同努力

  本次比赛报名数据显示,“南方战队”的比例有了显著提升,北京冬奥组委市场开发部副部长顾灏宁在接受采访时欣喜地说:“这样的势头正是冬奥组委会在筹备冬奥会期间非常期待的一幕,在中国举办一场非凡卓越的冬奥会很重要的一个目的是实现‘三亿人参与冰雪运动’的宏伟目标,同时,也要实现以往冰雪运动仅局限在黄河以北区域的情况,近几年,通过大量冰雪赛事的举办,尤其是各级政府、各大雪场、各大赞助商的积极推动下,已经呈现出让更多的市民懂得冰雪运动、参与冰雪运动、热爱冰雪运动的喜人场景,而超级定点这样亲民、亲子、具有普及性的赛事做到了吸引越来越多南方城市的滑雪爱好者不远千里赶赴北大湖参加比赛,享受到北方人在冬日的快乐。”

  顾灏宁表示,“目前,北京冬奥会已进入全面测试阶段,那么,在冬奥开幕式前的最后一个雪季,如何更好地营造全社会期盼冬奥会的浓厚氛围,这样一项国民赛事就凸显了非常重要的价值意义,因为有更多的冰雪爱好者、大众参与者能够走出家门,来到雪场,享受冰雪运动的乐趣,每个人都无形中成为冬奥的参与者”。顾灏宁表示,“目前,北京冬奥会已进入全面测试阶段,那么,在冬奥开幕式前的最后一个雪季,如何更好地营造全社会期盼冬奥会的浓厚氛围,这样一项国民赛事就凸显了非常重要的价值意义,因为有更多的冰雪爱好者、大众参与者能够走出家门,来到雪场,享受冰雪运动的乐趣,每个人都无形中成为冬奥的参与者”。

  少年强则中国强。“任何体育运动都需要从娃娃抓起,本次赛事推出的‘儿童免费滑雪公益日’活动,具有非常重要的现实意义,我们今天在孩子心中栽下的‘种子’,未来会发芽、茁壮成长至参天大树,成为中国冰雪事业发展的重要基础。”顾灏宁说。

  仰望天空,凝望初心,这场超级定点滑雪公开赛已经深深扎根在冰雪人心中,以无形的力量穿越时空,筑牢大众心中冰雪梦。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126930416