您现在的位置:新华网吉林频道>正文
《这也是家》——吉林省驻村干部之歌
时间: 2020-12-30 15:34:03      来源: 新华网
分享本页至手机

  在脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中,他们打起行装、告别家人,义无反顾地奔赴第一线、最前沿,他们扎根基层、任劳任怨,用奋斗奉献担当换来了一张张农民群众灿烂的笑脸,他们有一个共同的名字:驻村干部。

  驻村干部能吃苦、能战斗,再苦再难都不怕,驻村干部怕天黑、怕孤独,因为心中有思念、有牵挂。在驻村扶贫的岁月里,他们把对家人的思念谱写成一曲曲感人肺腑的驻村干部之歌。

  汪清县西崴子村第一书记盖云波,在2019年冬天给全村老百姓分完红的那天晚上,回到宿舍里辗转反侧、彻夜难眠。盖云波说,“想起刚来村里时乡亲们期盼的眼神,再想想今天分红大会上他们的笑脸,几年来,为了这个村里的“家”,值了!可在城里还有个家呢,家里有妻有儿,还有年逾古稀的爸爸妈妈,为了扶贫、为了老乡,我们驻村干部啥都能干、啥也不怕,就怕夜深人静时一个人躺在床上,想家呀!写一首歌吧,送给我的战友们,还有远方那个相濡以沫的她……” 

  《这也是家》——吉林省驻村干部之歌

  作词:盖云波

  编曲:长春师范大学音乐学院

  记谱:闵官(朝鲜族)

  演唱:

  任宇翔 长岭县五撮村第一书记

  苏钢 长春市九台区北山村第一书记

  李东波 德惠市岫岩村第一书记

  张倬 榆树市苇沟村第一书记

  姜东宇 白山市浑江区新兴村第一书记

  盖云波 汪清县西崴子村第一书记

  《这也是家》——吉林省驻村干部之歌歌词

  小小的小山村,是我的牵挂

  五年的风雨,这也是我的家

  党的好政策,百姓齐声夸

  再苦再累,我们都不怕

  驻村干部加油干,带着百姓加油干呐

  摆脱贫困的旧生活,小康路上传佳话

  离别了我的家 ,亲人舍不下

  守望的日子,爱人添白发

  鼓励与支持,她没有埋怨话

  为了好乡亲,我们都担下

  驻村干部加油干,带着百姓加油干呐

  共创未来的好生活,乡村振兴再出发

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126926875