您现在的位置:新华网吉林频道>正文
“2020年度中国旅游产业影响力风云榜”公布 吉林八家单位获七项大奖
时间: 2020-12-27 18:27:07      来源: 新华社客户端
分享本页至手机

  12月27日,以“高水平复苏 高质量发展”为主题的第八届中国旅游产业发展年会在吉林省长春市举办,“2020年度中国旅游产业影响力风云榜”也在会上揭晓。吉林八家单位获七项大奖,其中长春市、吉林市荣获2020年度中国冬游名城;延边朝鲜族自治州荣获2020年度中国夜游名城;吉林冰雪产业博览会荣获2020年度中国旅游影响力节庆活动;长白山“12度粉雪温暖相约”荣获2020年度中国旅游影响力品牌;吉林庙香山冰雪体育旅游集团有限公司荣获2020年度中国旅游影响力社会责任企业;集安市荣获2020年度中国乡村旅游发展名县(区);驾红旗车·游新吉林荣获2020年度中国旅游影响力营销案例。

  11月10日,中国旅游报公布了“2020年度中国旅游产业影响力风云榜”及十二个评选项目,同时面向全国征集各项目推荐名单,吉林省相关文旅单位积极参与征集活动。12月12日至16日,本着公开、公平、公正、专业的原则,中国旅游新闻客户端公布了“2020年度中国旅游产业影响力风云榜”各项目入围名单,并进行在线互动调查、网络投票,主办方联合有关专家,根据相关指标和评价体系,结合网络投票和专业评价,择优产生各项目评价结果。

  殊荣的背后是坚持不懈的努力,一个个悉心的策划,一场场精彩的推介,都诉说着大美吉林背后的故事,吸引着五湖四海的朋友宾客。

  作为年度中国冬游名城,近年来,长春以“冰天雪地也是金山银山”为引领,以打造“都市冰雪”为核心,深耕长春“粉雪静风”自然资源和“人文都市”文化资源双优势,依托“吉林雪博会”和“长春冰雪节”双平台,主打“冰雪体验”和“都市文化”双特色,形成“感受冰雪自然”和“体验冰雪生活”双延伸,研发滑雪、玩雪、赏雪、娱雪产品,进一步做大做响长春冰雪品牌。将冰雪产品融合厚重的城市文化,在培育发展现代化都市圈的过程中,长春全力打造以都市为中心的冰雪旅游产品,形成全城冰雪体验观赏氛围,构建了全域化布局、多层次体验的都市冰雪旅游发展新格局。

  同为年度中国冬游名城的吉林市,也拥有得天独厚的冰雪资源。自然环境优雅,人文气息浓厚,城市特色鲜明,除本次斩获的年度中国冬游名城外,也是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国著名的冰雪城市。冬季的吉林,雾凇林立,独特的雾凇景观全国闻名,基于“中国四大气象奇观”之一的底蕴,经过多年持续打造,“雾凇之都滑雪天堂”已成为吉林市冬季旅游的金字招牌。2018年—2019年雪季,全市接待游客突破2930万人次,增长15%;旅游收入超过490亿元,增长20%;冬季接待游客、旅游收入已连续5年实现两位数增长。

  延边朝鲜族自治州能够成为年度中国夜游名城,可谓实至名归。为了给夜生活创造更多休闲娱乐的平台和保障,给城市的夜市增添活力,延吉市着重打造了造绚丽多彩的城市夜景景观,拉长了城市的生命。此外,还通过“快乐延吉大舞台”等培育了“夜文化”发展新引擎,积极发展了文化娱乐夜市场,活跃了大众夜文化生活,满足了群众多层次夜文化娱乐消费需求。若是走进了州府延吉市的大街小巷,充分体验了不夜小城的独特气氛,一定会乐不思蜀。

  作为年度中国旅游影响力节庆活动,雪博会已经载着吉林冰雪走过了四个年头,经过不断打磨和完善,雪博会已成为目前国内唯一以雪为主题的博览会,是东北地区最具规模和影响力的冰雪旅游行业旗舰展,累计展览面积近42万平方米、参展品牌1500余家、累计接待观众46.6万人次、累计现场成交额8.52亿,已经在业内产生一定的知名度和影响力。今年,以“冬奥在北京·体验在吉林”为主题的第五届吉林国际冰雪产业博览会已正式启幕。抓住机遇,乘势快上,第五届雪博会将充分发挥吉林省冰雪产业优势,为冬奥会提供全方位的支持与服务,持续提升吉林冰雪的国际品牌影响力,全力将吉林省打造成中国冰雪旅游产业发展的主阵地,引领未来中国冰雪旅游产业发展的风向标。

  2020年,长白山管委会结合疫情防控新形势,主动作为,打造寒地冰雪旅游品牌,构建冰雪旅游产业体系,促进冰雪经济发展。做强“12度粉雪 温暖相约”品牌:截至目前,长白山实现了零输入、零感染、零确诊疫情防控战绩,并出色完成1222名支援湖北返吉医疗队员在长白山的集中休整任务,随后的“致敬最美逆行者”—牵手长白山·浪漫天地间大型集体婚礼更使“冰天雪地”冷色调与大爱无疆的暖色调交相辉映。与阿尔卑斯山、落基山并称世界三大粉雪基地的长白山,冬季平均温度只有零下12℃,不封山只疯玩儿、12度粉雪温暖相约的品牌传遍大江南北。同时打造“寒地冰雪旅游”品牌。举办长白山粉雪节等活动、被授予“中国山地户外运动发源地”称号……“冰雪旅游+冰雪运动”是长白山“生态+旅游+体育”融合发展战略的重要实践,对加快建设长白山二道白河“冰雪体育小镇”建设发挥着积极作用,为发展长白山寒地冰雪旅游提供思路。

  吉林庙香山温泉滑雪度假区位居吉林省滑雪场前列。“小庙”美誉在吉林雪友圈广为传播。景区先后获得国家、省、市、区荣誉30多项,2014年被评为4A级景区,集体荣获长春市五一劳动奖……2012年率先提出冰雪知识普及活动,并带领团队“进校园、入社区”开展免费讲解培训活动,2012年至2018年每年进学校开展冬令营,免费培训中小学生上冰雪活动达11000人次……连续几年为部队官兵送去庙香山生态大米,总价值约10万元;连续多年帮扶弱势家庭培养孩子上大学(人均15000元/年)……同时,在疫情期间庙香山积极承担社会责任,企业休业不休假、不裁员,利用这个时间各部门组织分组培训学习,为疫情平稳后能马上投入运营做好准备。董事长组织高管及党员,为区、街道办事处及各村捐献疫情防控用品。

  集安市于2011年被农业部、国家旅游局授予“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号。近年来,集安市坚持“一镇一品、一村一特色”的发展思路,乡村旅游产业已初具规模。通过科学编制乡村旅游规划,开发一批特色鲜明的乡村旅游产品,乡村旅游产品特色鲜明,品牌突出。近年来,在系列乡村荣誉评比中,集安乡村旅游知名度与美誉度较高。

  “驾红旗车·游新吉林”活动是落实“旅游+”战略的创新举措,在拓展文化和旅游新业态的同时,打造“旅游+工业”品牌融合,扩大“三产助力二产”效应,提升红旗汽车品牌影响力,增强红旗汽车品牌消费潜力。同时,引导“驾红旗车·游精彩吉林”品牌走向商业化、常态化运营模式。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126913493