您现在的位置:新华网吉林频道>正文
“率性教育”让学生愿意学习,学会学习——访东北师范大学附属小学校长于伟
时间: 2020-12-17 11:12:06      来源: 新华网
分享本页至手机

  “让孩子快乐学习”是很多老师和家长共同的愿望。如今,这一愿望在东北师范大学附属小学正在逐步变为现实。该校找到一把在教育和教学过程中促进孩子思维和推理能力发展的“金钥匙”——率性教育。6年来,立足率性教育推进的率性教学,助该校取得了累累硕果和喜人成绩。

  开门见山——

  《中庸》开篇三句话,佐以三个关键词

  破解“率性教育”密码

  何谓率性教育?如何溯源?这得从东北师范大学附属小学肩负的任务说起。“东北师范大学附属小学有别于其他的大学子弟校,在基础教育这个任务外,还承担着教育实验的任务,以及教学实习的任务。同时,还要做得好才能发挥示范的效应。”东北师范大学附属小学校长于伟在谈及率性教育时,点出了该校的“与众不同”。

  “《中庸》开篇三句话——天命之谓性、率性之谓道、修道之谓教,这15个字对什么是教育说得很到位。在这个基础上,我们于2014年创新性地提出率性教育的理念,并为之找出保护天性、尊重个性、培养社会性三个关键词。”于伟解读称,率性教育是遵循儿童身心发展规律和特点、促进儿童发展的教育,是保护天性、尊重个性、培养社会性的教育。实质上也是“我们致力于打造尊重的教育和创造的教育的具体体现”。

  “保护天性就是保护儿童愿意探究、愿意想象、好问好动的特点;尊重个性,即尊重学生的差异,其中有男生女生的差异,各方面能力的差异,我们的管理方式、教育教学评价方式都要力争打破完美主义,不搞‘一刀切’;培养社会性,就是让学生学会学习、自主发展,培养学生的合作精神、规则意识和责任观念,为学生未来成为合格公民奠定文化与价值的基础。”于伟说。

  落地生根——

  有根源、有过程、有个性

  率性教学焕百花齐放

  理解了什么是率性教育,那何谓率性教学?率性教学与率性教育之间又有怎样的关系呢?

  “简单来说,率性教学就是对率性教育理念的落地和实践。当初提出率性教育时,老师们都很感兴趣也很赞同,当时也有人提出来‘理念非常好,但到底得咋干?’为了解决怎么干和落到实处的问题,也为了回应国内呼吁给孩子减负,让孩子减少焦虑等社会关切,我们研究并摸索出率性教学。”于伟介绍,率性教学是遵循知识经验、能力和智慧发生规律、儿童成长发展规律与阶段性特点,促进儿童在共同体中成长的教学。率性教学指向经验与知识教育,指向抽象能力、想象能力培养,指向智慧教育。

  “我们在解析率性教育时用了保护天性、尊重个性、培养社会性三个关键词,在落地率性教学时也找了五个关键词,经过论证和尝试,最后去芜存菁精简成三个,分别是有根源、有过程、有个性。”于伟如数家珍地剖析起率性教学,“有根源是指要挖掘本源,让教学有据可依。举个例子,一位语文老师,他不仅要会语文,还要懂《说文解字》,针对汉字讲解时,他要能讲清楚其来龙去脉,追溯知识的本源,厘清知识发展的过程,即知识线索上的‘根’;要遵循儿童学习的规律和特点,发现儿童学习与成长的根源,即教学对象上的‘根’;要把握‘教’的规律,了解不同教学方法、教学模式、教学组织形式的本质和特征,为教学寻找本源上的依据,即教学方法上的‘根’”。

  “而有过程是指教学应体现学生的学习和成长过程,是全面的成长和发展,而不仅仅是学习分数的提高。有个性是尊重学生差异、基于学生差异展开教学,不搞完美主义,充分考虑学生学习的兴趣、学习的速度、学习的适应性、认知的类型等,在教学方式方法上也允许各有千秋和百花齐放。”于伟说,目前率性教育和率性教学已在该校落地生根。

  循序渐进——

  趣味性、还原性、真实性

  让学生愿意学习,学会学习

  在东北师范大学附属小学,有过程的归纳教学这句话时常被老师们挂在嘴边。“有过程的归纳教学从理念提出到实践落地,是东北师范大学附属小学研究团队全体教师在率性教育理念指导下,对有过程的归纳教学理论与实践的互动,观念化为行动的一个过程。”说起有过程的归纳教学,于伟脸上洋溢着自信和自豪的笑容,“附小研究学问和做事情,是一板一眼、踏踏实实、循序渐进的。”

  “演绎教学是从一般到个别的过程,而归纳教学是从个别到一般的过程,有过程的归纳教学其重要目标是促进孩子思维能力和推理能力的发展。归纳的过程是发现问题、解决问题的过程,要创建适合学生发现问题、解决问题的情境。凸显趣味性、还原性、真实性。让孩子们能快乐学习,让实现快乐学习不再是一件困难的事。”于伟举例称,“课堂教学中,我们老师教学“边塞诗”的内容,可能一首诗你读下来,并不能看出和感悟边塞诗的特点,但如果将810首边塞诗放在一起让学生阅读并为之讲解,那么边塞诗的特点可能就呼之欲出了。这就是有过程的归纳教学的一个具体体现”。

  “这里有三组表征,分别是情境\具象、操作\体验、对话\省思。”于伟对率性教学及有过程的归纳教学进行解析,情境\具象,即教师要有目的地对知识产生的环境、原初状态进行还原,把抽象的东西具象化地呈现出来,让学习变得更容易。使学生的思维发展达到形式化、符号化、抽象化阶段。操作\体验,儿童的思考和对世界的认识离不开体验,离不开操作,离不开活动。儿童亲自体验、操作了,才有可能理解。这是发现、探究、建构的过程。对话\省思,体现儿童哲学的核心要义。有过程的归纳教学就是强调在共同体中学习,强调与自我、与他人、与文本的对话。与自己的对话是省思,与他人的对话是平等交流,与文本的对话是深度探究。

  下自成蹊——

  推动“儿童”进入教育学体系

  6年来结累累硕果

  率性教育理念创新提出、率性教学办法落地生根、衍生有过程的归纳教学至今已有6年时光。6年来,其效果如何?取得了哪些成绩?沉淀了哪些经验?未来还有哪些计划?对此,于伟有话说。

  “6年来,我们取得了一些标志性的成果,率性教育理论实践探索在2018年获得了国家级教学成果奖;国家对教育创新成果进行推介的博览会等,都有我们的身影和主题报告;我们的探索从初期的语文、数学学科,现在扩大到所有学科;关于率性教育和率性教学的书籍,也撰写和出了十几本了,我们及时把一线老师的探索进行固化,便于交流,便于保存,便于传播。”在众多成绩中,于伟最看重的是“学校的教学理念和教学方式受到了孩子们的欢迎,孩子们满意与否是衡量教学质量好坏的一个重要标志,同时,我们也得到了众多家长的理解、支持和支撑;每年更有1万余人次来附小交流和学习率性教育和率性教学,这个数量目前还在不断攀升。”

  “下一步,我们要更好地探索如何进行家校合作、线上线下学习的一体化,推进教育教学和互动学习。这几年我们一直在关注未来学校、未来班级等方面的研究。面向未来,我们要努力办好人民满意的教育,让孩子们茁壮成长!”于伟说。(黄维)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126871929