您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春高新第二实验学校:激扬童心 为学生终身奠基
时间: 2020-12-08 15:44:06      来源: 新华网
分享本页至手机

  长春高新第二实验学校建于2006年10月,是由三所村小和一所农村中学合并而成的九年一贯制学校,占地面积5.1万平方米,目前,已有学生3000人,66个教学班,教师221名,省级骨干教师8名,省级学科带头人2名,市级骨干教师15名。区级骨干教师18人。“建温暖幸福校园,育阳光自信少年”,近三年来,学校在德育、课堂教学改革、课程、办学特色方面取得长足发展,师生面貌焕然一新。

  传统文化夯实育人根基

  中国是历史悠久的文明大国,优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,中小学生是传统文化发展与传承的载体,为了让优秀传统文化的种子在新一代学生身上生根、发芽、开花、结果,长春高新第二实验学校根据学生特点开发经典诵读校本课程,编写古诗词诵读校本教材,通过“读经典、赛经典、唱经典、演经典”活动,为学生打亮文化素养底色。

  学校开展了“四香、五德、六国”特色活动。四香即诗香、书香、墨香、乐香;五德即仁、义、礼、智、信,把五德内容融入到主题教育月活动中;六国即国学、国乐、国字、国画、国色、国粹,通过国学课、美术课、音乐课、民乐课、科普课、书法课,容纳“六国”内容,编国学操、国学舞,充实“六国”内容,让学生们陶冶艺术情操。

  教学改革开创崭新局面

  学校以课堂教学改革为先导,创立了“一三五”课堂教学改革模式,“一”即:一个中心,以学生发展为中心。“三”即三个教学方法:“三者”“三精”“三度”;“五”即五学法:导学、自学、共学、延学、评学。通过课堂教学改革,改变了学生的学习方式,真正实现了乐学、好学、善学、会学,让学生体验到学习的快乐和幸福。

  其次,学校还建立了“五位一体”研磨课模式,即研课—磨课—答课—辩课—引课。通过专家引领、师徒结对、同课异构、自我反思等备课模式,锻炼教师在课堂上对处理教材、驾驭课堂的能力,在知识获得上让学生学得有收获,教师教的有成就,在2018和2019连续两年新区教师素养大赛中,3位教师获特等奖,12位教师获得一等奖。

  社团活动打造魅力校园

  学校围绕“每班形成一个特色,每生拥有一个特长”的目标,开发了社团活动特色课程,组建了科技、美术、舞蹈、合唱、陶笛、乒乓球、足球、旱地冰球、雪地球、书法、英语等近20个学生社团,保证学生人人参与,教师利用每周三、四、五下午课后看护时间开展社团活动。

  学校社团活动开展的有声有色,舞蹈社团参加各类级别的舞蹈大赛,均获佳绩;美术社团学生作品参加的全国艺术协会绘画作品荣获特等奖;雪地球社团参加的长春市上百个队比赛获得全市冠军;科技社团从2009年-2020年连续11年参加国家省市航模和无人机大赛,均获得团体一二等奖,特别是在2017年和2018代表吉林省参赛队参加在海南三亚举行的航模大赛,在全国上百个参赛团队中,科技社团均获得了团体一等奖的好成绩。

  家校共育同谱育人新篇

  为了使家庭和学校形成教育合力,优势互补,学校开展了系列家校共育活动。通过“百名教师访千家”活动了解学生的家庭情况。对于生活困难、学习困难的学生,给予最及时的帮助,使孩子能快乐茁壮地成长。成立家长委员会,让家长主动参与到孩子成长的教育中来,设立校长接待日,为家长提供建言渠道。邀请教育专家,建立家长培训工程。

  成绩来自于孜孜以求,硕果来自于脚踏实地。长春高新第二实验学校先后荣获“吉林省先进集体”“吉林省科研基地示范校”“吉林省教师专业发展型示范学校”“长春市课改示范校”“长春市三星级特色校”“长春市校园文化示范校”长春市科技型校园“长春市书香校园”等荣誉称号。

  风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。长春高新第二实验学校,凭特色之势,走发展之路,谱写教育华彩新乐章。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126835044