您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林船营检察院一天办结一起司法救助案
时间: 2020-12-04 14:36:18      来源: 新华网
分享本页至手机

2222

  1130日,吉林市船营区人民检察院仅用一天就办结一起司法救助案件,救助款当天发放到位。

  1130日一大早,由船营检察院第五检察部(未检)办理的一起故意伤害案的被害人王某行色匆匆地来到了该院12309检察服务中心。

  王某称,他于20194月被同村于某打伤腰部后没有得到一分赔偿,而且因为没钱看病腰部落下残疾,一直无法从事体力劳动,加之今年新冠肺炎疫情的影响使其无法干零工,收入来源基本断绝,本就困难的家庭更加雪上加霜,生活困顿,在走投无路的情况下,他想到了检察机关,于是抱着试一试的心态,他起早来到了船营区人民检察院。

  负责接待的检察官审查王某提供的材料后,认为王某符合救助条件,因王某申请救助的主要目的是维持生存,且根据相关规定能够救助其的金额也不大,具备快速办理条件。

  “群众的需求就是我们工作的冲锋号”,在向主管领导汇报后,船营检察院第三检察部的检察官兵分两路,一路奔赴救助申请人居住地进行走访调查,一路将案件及时录入系统,根据调查组的调查情况及时制作相关文书。

  同时,主管领导将案件情况提前通报区委政法委,积极协调区委政法委落实救助资金。

  最终,在忙碌了整整一天后,船营检察院第三检察部的检察官们按照办理程序,办结了这起司法救助案,并及时发放了救助金,解了申请人的燃眉之急。

  司法救助案件办结了,但是救助并没有办结,虽然司法救助暂时解决了王某的生存问题,但他今后如何谋生的问题又摆在了检察官面前。下一步,船营检察院第三检察部将根据走访情况,积极协调相关部门,采取措施,争取帮王某彻底摆脱贫困。(王玉婷)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126821070