您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春新区慧仁学校:守正创新探寻未来学校新样态
时间: 2020-11-26 17:57:02      来源: 新华网
分享本页至手机

  三年,一块空地变为立德树人的美丽校园;三年,一届学子匆匆相聚又悄悄别离……在长春之南,有一座公办学校从无到有、从弱到强,乘着长春新区快速发展的东风不断成长,踏着教育改革的浪潮锐意创新,这就是长春新区慧仁学校。

  慧仁学校是长春新区管委会与东北师范大学合作共建的九年一贯制公办学校,现有小学4个年级、40个教学班,初中三个年级、6个教学班,共计1887名学生,教师137人。2017年,慧仁学校正式开始招生。在东北师范大学专家的支持下,学校确定了“追求卓越 特色发展”的办学理念和发展思路,把培养全面发展、志向远大、具有家国情怀、国际视野的优秀公民作为慧仁学校的培养目标,提出了“精细管理、精致课程、精彩课堂、精美德育、精湛服务”的指导思想,“软硬设施”兼备,奏响了育人篇章。

  回归人本,做有温度的教育

  慧仁学校积极探索未来学校课程新样态,坚持发展学生核心素养,整合课程资源,构建特色课程体系。秉承“道德修炼,智慧永恒”的校训,积极探索“慧·仁”课程教育体系,坚持从一个目标,二个维度,三大板块,四个发展,五个系列构建“慧·仁”课程体系,即“12345”课程体系。目前,慧仁学校开设的校本课程包括经典阅读、英语剧、创意涂鸦、合唱、经典国粹、网球、无人机等68门校本课程,学生可以根据自己的兴趣爱好选择不同的课程,每个人都能发展自己的特长。

  慧仁学校探索“低起点、小台阶、树信心、引方法、启思维、善创新”的教学思路,积极推进从知识教学向思维化教学转变,在此基础上形成重阅读、重思维、重合作交流、重自主探究的常态化教学特点。通过系列探索,实现以科学的生活方式促进生命的长度,用创造和养成拓展学生生命的宽度,用价值和信仰提升学生生命的高度,实现有温度的教育。

  立德树人,铸有故事的乐园

  人的成长是一辈子的事。慧仁学校坚持五育并举,以星级学生培养为基础,创建完善的人才培养模式,通过丰富多彩的活动,让每个学生都能够书写自己的童年故事、编织自己的青春回忆,让学校成为学生最向往的地方,把学校建成探索求知的学园、生动活泼的乐园、充满亲情的家园、环境优美的花园。

  慧仁学校坚持立德树人,加强社会主义核心价值观教育,大力发展中华传统文化教育,以课堂为主阵地,实现德育活动课程化,通过系列课程及活动,增强文化自信。开展主题教育活动,挖掘节假日和传统纪念日的教育功能,不断完善以学军为载体的入学教育课程、以社区服务为载体的民生教育课程和以研学旅行为载体的社会实践课程,充分利用校内外资源将其建设为学生发展与规划课程,努力为学生提供心理咨询、学业指导、健康咨询、未来发展设计等多项服务。

  同时,慧仁学校还每年举办“科技创新,引领未来”科技节、“弘运动精神,展师生风采”趣味阳光体育节、“艺术绽放,梦想启航”校园艺术节和冰雪文化节等活动,促进学生的全面发展、特色发展。

  勇担使命,做有情怀的师者

  办人民满意的教育必然包含好教师这一要素。教师队伍的实力与潜力,就是教育发展的实力与潜力。慧仁学校创建开放灵活的教师培养体系,积极创建“系统思维、顶层设计、问题导向、执行第一”的教师团队。

  慧仁学校每一位教师以“四有”为基础,以“四个引路人”为目标,努力实现从他主型向自主型、从消费型向创生型、从技术型向人格型的转变,尽快成长为名优教师。慧仁学校长期与东北师大附属小学、附属中学保持合作关系,小学部全体教师每周赴师大附小繁荣校区进行集体备课,每学期中小学教师都全员参与师大附中、附小的各种教研活动,并且每个学期都会聘请师大附中附小的专家教师走进慧仁学校进行现场听课评课,互相交流。

  十年树木,百年树人。慧仁学校将始终不忘初心,勇于担当,建设丰富内涵、富有特色、高质量、有情怀、现代化的和谐学校。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126790499