您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林省133名责任人因秸秆管控不到位措施不力受处理
时间: 2020-11-26 17:03:45      来源: 新华网
分享本页至手机

  11月26日,吉林省生态环境厅召开新闻发布会,发布人员表示,目前全省秋冬季秸秆禁烧管控工作正全面有序开展。除加强禁烧管控,限烧区计划烧除外,还对管控不力,禁烧区出现违规露天焚烧、限烧区存在不按计划区域时段烧除问题的人民政府进行了公开集中约谈。

  秸秆露天焚烧是吉林省秋冬季主要污染源之一,近年来,吉林省持续加秸秆禁烧管控。禁烧管控方面,制定印发了《2020年秋冬季重点地区秸秆禁烧管控包保帮扶方案》,建立了“厅领导包地区、处室包县区”的包保帮扶机制,成立了16个包保帮扶组,督促指导重点市县全面落实禁烧管控各项任务。11月16、17日,分析研判气象和环境空气质量不符合条件后,生态环境厅及时下达停止烧除指令,厅长孙铁带领有关处室在省内重点区域进行巡查,严防不按禁烧指令随意抢烧、跟烧行为,防止焚烧秸秆对环境空气质量产生影响。

  限烧区计划烧除方面,吉林省建立秸秆计划烧除远程指挥系统,在对气象条件和环境空气质量条件进行科学研判基础上,下达烧除指令,组织指导各地区抓住有利时机尽快开展计划烧除。烧除期间,落实旁站式监管要求,全域基层网格长全员在岗。全省限烧区计划烧除面积约3885.6万亩,计划烧除总量约1800万吨。11月11日起,吉林省启动了计划烧除工作,目前全省已有22个县(市、区)215个乡镇1048个行政村开展了5轮次烧除,累计烧除量986.7万亩,烧除秸秆460.8万吨,完成全省计划烧除总量的25.6%,极大地减轻了明年禁烧工作压力。

  今年,吉林省坚持问题导向和结果导向,对下达禁烧指令期间、轻度以上污染天气期间出现的违规焚烧秸秆火点实行省级督办、约谈和精准问责,各地纪检监察部门、公安部门依法对相关责任人实施行政处分和治安处罚,截至目前,省生态环境保护工作领导小组办公室对存在违规焚烧秸秆问题的德惠市、东丰县、东辽县、四平市、梨树县、柳河县、辉南县、通化县、梅河口市、吉林市、磐石市、蛟河市、舒兰市、桦甸市、永吉县、长岭县、白城市、通榆县、永吉县、汪清县、榆树市、双阳区等21个市、县(市、区)下发督办函,责成地方进行快速精准问责。11月13日,对管控不力,禁烧区出现违规露天焚烧、限烧区存在不按计划区域时段烧除问题的吉林市、磐石市、舒兰市、蛟河市人民政府进行了公开集中约谈。11月15日,生态环境厅巡查组,采用四不两直方式在省内高速公路、国省干道等重点区域巡查,发现辽源市东丰县那丹伯镇存在道路两侧禁烧区大量违规露天焚烧秸秆问题,省生态环境保护工作领导小组办公室立即向东丰县政府下达督办函,并抄送辽源市纪委监委,要求东丰县人民政府按照《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》对那丹伯镇党委、政府主要负责人、分管负责人、直接责任人进行快速精准问责。

  东丰县人民政府对11月15日存在违规露天焚烧问题的那丹伯镇进行全县通报批评,并追究了12名相关责任人责任,其中乡镇级干部2人,村级干部及包保负责人10人。

  截至目前,全省纪检监察机关严肃追责问责,共有133名责任人因秸秆管控责任落实不到位、管控措施不力受到处理,涉及乡镇级干部20名、村级干部及包保负责人113名,其中诫勉谈话62人,通报批评34人,批评教育30人,免职5人,提醒谈话2人。各级公安机关不断加大对违法违规焚烧秸秆行为的打击力度,目前共有342名直接责任人受到刑事拘留、行政拘留、训诫等处罚,累计罚款28.54万元。对违规焚烧秸秆行为起到了有力的警示和震慑作用。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126790154