您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春:为保轨道交通畅行 “打冰人”连续鏖战5昼夜
时间: 2020-11-25 08:28:39      来源: 新华网
分享本页至手机

  因冰雪灾害停运的长春轨道交通3、4、8号线23日恢复通车,为当地市民出行提供更多选择。轨道交通畅行,是众多抢险人员辛勤付出的结果,其中就包括连续鏖战5昼夜的中铁“打冰人”。

  受18日开始的强雨雪冰冻天气影响,长春轨道交通3、4、8号线暂停运营。中国中铁电气化局沈阳公司迅速启动抢险应急预案,除长春轻轨维管项目部现有人员外,还迅速从长春周边的第二、第四项目公司组织作业人员紧急赶往现场,同时还调集施工作业轨道车和梯车进行除冰作业。

  由于现场温度低、可视条件差,机械设备对清除接触网线路上的坚硬覆冰作用不大。经现场研究和试验,施工方决定采取人工和轨道车滑行的方式进行除冰作业。具体为:先由施工人员采用木棍敲击和五轮直线器滑动刮划将接触网冰冻除掉约90%,再进行工程车冷滑、轻轨车热滑,最终将全部积冰清除干净。

  经过200余名抢险“打冰人”的连续鏖战,至22日22时,长春轨道交通3、4号线接触网覆冰和轨道积冰清理完成并安全通过热滑试验,23日清晨恢复运营。长春轨道交通8号线积冰清除工作也在23日凌晨全部完成,并通过热滑试验,10时30分恢复运营。(司晓帅、杨青、唐路浩)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126782444