您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉高集团:风雪不停,道路不畅,我们不休!
时间: 2020-11-19 19:06:21      来源: 新华网
分享本页至手机

  “风雪不停,道路不畅,我们不休!”

  “我们人都住在车上,10台车14人轮番上阵,已经连续在岗奋战17个小时!”

  “我们路上巡逻不间断,发现倒伏树木,立即组织处理,全力确保高速公路安全畅通!”

  17日至19日,吉林省高速公路迎来先雨后雪的恶劣天气,双洮高速公路局部路段积雪达1米以上。面对肆虐的风雪,吉高集团主要领导带队一线督导,8000余名干部职工坚守一线,以雨、雪为令,以人民满意的出行环境为目标,周密部署,抢抓战机,在全省4100多公里高速公路上全面打响今冬首场除雪防滑保卫战。截至1917时,全省共动用人工8000余人次、机械台班818个、融雪剂4084吨、防滑料423立方米,除雪总量1760万立方米。

  “一定要尽快使高速公路主干道安全畅通!”吉高集团党委书记、董事长郝晶祥说。为确保今冬首场除雪防滑战役取得全胜,吉高集团组织各管养单位提前部署,做到排查在前、除险在前、预案在前、调度在前,在雨雪来临前做到必须保证对应急救援队伍和物资进行一次点验、必须保证对预案进行修改完善、必须保证做到联勤联动、必须保证众所周知“四个保证”。各区域分公司全体动员,主要领导直接部署,指挥作战,及时开展除雪防滑作业,最大限度确保辖区高速公路通行安全。同时,集团组成5个督察小组,赶赴全省各地现场调度除雪防滑工作开展。

7531de8f67fc1ca2cd4e7c31a518c98

  雪情就是命令,保畅就是使命。

  按照此次先雨后雪的特点,全省高速公路各管养单位有序应对。在降雨初期,以准备为主,结合桥面降温情况,适时撒布防滑料和少量融雪剂;在温度骤降期及时出动设备,上路撒布融雪剂;在降雨持续期间,路巡部门巡查不断,养护人员及时出动;降雪开始后,领导挂帅,全员上阵,根据雪情,适时除雪、主动除雪、快速除雪;在各收费站口,收费人员工作人员主动做好服务,向滞留在高速公路路口的车辆,将暖心的热水、热乎乎的方便面等送到司机师傅们面前,缓解他们焦虑情绪。

  18日夜间,白城、德惠、松原地区普降大到暴雪。此时,高速公路封闭不久,路上通行的社会车辆很多,开展除雪防滑作业时面临前有大雪阻路,后有社会车辆紧跟的场景,负责警戒的路巡车辆夹在除雪车和大货车之间的危险境地可想而知。在另一边,融雪剂装卸点的养护人员迎着猎猎寒风,雪粒打得脸颊通红,一干就是一夜,没有人喊苦喊累,大家都希望明天能早点开通高速,让站外排队等候的司乘人员早日回家,保通保畅是养护人的职责和使命。

  同日,在长春、双辽、长岭、吉林等地先是大到暴雨,紧接着急剧降温。针对气候变化特点,为第一时间掌握路面情况,集团领导班子走进除雪现场,靠前指挥。为了保证除雪时机,抓住使用融雪剂的最佳融雪点,各工区主任走在路上,用手抓、用脚碾,力求用最科学合理、最绿色环保的除雪防滑作业方式,完成保通保畅任务。一圈巡查下来,大家浑身湿透,衣服表面结起冰碴。换身衣服后,连一口热水都顾不得喝,就立即赶去检查除雪车作业情况。

b7856d2f05bcbed6e212377ad084f77

  1916时,在长春东收费站收费广场,4辆除雪车正按照区域分工,连轴驱动;在收费站出入口,不时有轻装上阵的车辆、载满积雪的车辆进进出出;在长春绕城高速公路长春南至半截沟段,因雨雪挂冰,高速公路两侧树木出现大量倒伏,已侵入应急车道和行车道,现场巡查人员第一时间发现,并多方联动进行处理,倒伏树木基本清理完毕。

3cacd03467a6d26572b4c7571cfd261

  “目前,长春周边的雪越下越大。”吉高集团长春分公司空港养护工区负责人马春光介绍,按照集团的要求,现场作业人员以“安全、畅通、环保”为理念,贯彻“以人为本,安全第一,生命至上”的宗旨,建立“以雪为令”的机制,遵循“先通后净”“以机械除雪为主,撒布融雪剂为辅”的基本原则,采取主动除雪、快速除雪、适时除雪的方法,加大机械化除雪比例。“现在我们38台设备43人全在路上,饿了就由路巡部门给我们送方便面、火腿肠,确保全力做好长春至龙嘉机场段除雪防滑工作。”马春光说。

970368e6cd13f1e42999fa065808816

  全省高速公路各路段降雪仍未停止,吉林高速人不敢有丝毫懈怠,仍然坚守在高速公路除雪防滑第一线。他们将用坚守和奉献,全力以赴确保高速公路安全畅通!

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126759929