您现在的位置:新华网吉林频道>正文
童话般唯美——有轨电车落叶景观路扮靓幸福长春
时间: 2020-11-14 08:16:18      来源: 新华网
分享本页至手机

WechatIMG129

  11月中旬的长春,是金色、红色、橙色和绿色相融相织的斑斓世界。砖红的枫叶、金黄的银杏随风簌簌飘落一年一度富有诗情画意的时节在长春的大街小巷姿意渲染、尽情着色。而春城大街是以其童话般唯美的独特落叶景观跃入市民眼帘——开通近半个世纪的54路有轨电车穿行于春城大街上,使市民与美景更加亲近。

  “落叶景观路自打造以来,最显著的变化就是电车沿线吸引了更多市民来欣赏落叶,休息日的时候领着家人和朋友来拍照,这无形中就变成了一道靓丽的风景线,也成了我们区对外的一张金名片。”长春市绿园区环境卫生管理中心业务科科长史晓东说。

WechatIMG127

  据了解,符合规定的落叶景观路要求落叶不清扫,但落叶不能影响所在道路的畅通,而且道路本身要有相当的宽度。同时道路要配备足够的保洁能力,每日对落叶景观路进行捡拾保洁,清除隐匿在落叶中的垃圾。在打造落叶景观路时,要有一定的落叶量,色彩丰富,保证景观效果。当遇雨天、雾霾天气等情况时,环卫部门在保证市民出行安全的前提下,对落叶进行应急清理。

IMG_1174_meitu_5_meitu_3

  “落叶不扫,其实对于我们环卫工作来说,是增加了难度的。因为落叶会随风堆积到轨道两边的人行甬道上,成堆的落叶需要人工摊平清扫,每天早上我们会派湿扫车和“道路宝”车辆去清扫和除尘。同时,我们会监测轨道,对轨道上的落叶及时清扫,防止其影响有轨电车行驶。”史晓东边说边和同事演示清扫落叶的流程。

WechatIMG128

  来往的市民经过落叶景观路,大多驻足拍摄美景。“54路电车穿行在落叶里,就像童话故事中描写的场景一样唯美,在这里,我们能感悟到童话和现实之间真实的映衬。”市民罗丽莹一边拍照一边感叹。

WechatIMG130

  “虽然落叶景观我们的工作增加了很多难点但能为市民营造一个欣赏美景的地方,我们累一点苦一点也心甘情愿。”史晓东自豪地说。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126736758