您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春新区:发展高质量教育为群众幸福“加分”
时间: 2020-11-11 15:44:41      来源: 新华网
分享本页至手机

  “稚嫩的读书声穿过崭新的校园,盘旋在新区上空,带来了无限希望……”什么是幸福,生活在长春新区的人们有着自己的答案。在市民李女士眼里,幸福来自教育和环境。“家离学校不远,接送孩子很方便,周边又很安静,与学校的书院气质很吻合。”长春新区的教育环境让她很放心。

  5年来,长春新区先后投资16.47亿元,在长春高新区、长春北湖科技开发区、空港经济开发区等所属开发区合理布局教育资源,新建慧谷、明达等学校9校1园,扩建兴华学校,新增公办学位22650个,学前教育学位360个。

  5年来,长春新区引入吉林大学、东北师范大学、北师大、十一高等全省乃至全国的优质教育资源,新区教育总量倍增,学校由7所增至22所,专任教师由527人增加到2992人;学生总数由7957人增加到42205人。

  每一项数据和成绩,都回应了群众最关切的问题。促进区域义务教育均衡发展、高效发展,是长春新区“十三五”期间不懈追求的目标,也是让人们想留在新区重要而充分的理由。

  培育师资队伍激发教育活力

  教育大计,教师为本。建设一支高素质专业化教师队伍,是加速提升教育质量和创建教育强区的关键和迫切任务。新教师数量的激增,为新区教育注入了活力,针对教师队伍年龄及能力结构现状,长春新区以“教、研、训、赛”组合拳的方式进行全员技能提升和分层分类专业提升。每年一届的区校两级岗位练兵,从学科知识、学科技能、教育理解、课堂实践等维度推动教师成长;每周一次智慧教研,高品质的区集体备课培训,两千多期的线上教研活动,为教师搭建了常态化的优质线上学习平台;科研培训、课标培训、教材培训、中考专项培训等专题培训弥补了教师专业发展的短板;专任教师年平均接受培训不少于120课时,远超国家标准。

  高品质的培训、教研、比赛、科研让教师的教学和成长更有方向也更有深度。经过几年的淬炼和培养,一支师德高、业务精、数量足、结构优的教师队伍已在长春教育中拥有了良好的口碑,年轻的新区教师以其突出的表现在省市级教育教学大赛中脱颖而出,省级学科带头人11人,省骨干70人,市骨干95人,69位教师被评为省市教学新秀、精英、科研骨干;23位校长获国家、省市科研成果奖42项,233位教师获国家、省市学科竞赛奖359项。

  打造特色品牌提升教育内涵

  十年树木,百年树人。遵循教育规律,遵循学生成长规律,遵循教师发展规律,才能办出可持续发展的优质教育。长春新区潜心质量提升,潜心内涵发展,以打造深化内涵发展的“悦教育”品牌为依托,一手抓教师,一手抓学生,以“改变教师的行走方式,改变学生的生存状态,改变学校的发展模式,改变教育的科研范式”为目标,以“悦课程”“悦教研”“悦评价”“悦文化”“悦德育”为载体, 通过课堂教学研讨、跨学科跨学段跨领域课程建设探索等活动,让师生体验到学习和改革的成就感,教研蔚然成风,学习型、学术型队伍不断壮大,悦智课程、悦政课程、北湖课程、科学课程、冰雪课程等独有的课程为新区学子注入了创新的基因和深刻的思想;基于学生全面发展的综合评价改革将终结性评价调整为过程性评价发展性评价,评价改革将让每一个孩子都闪光。

  132名学生在国家级大赛中获奖,716名学生在省市级大赛中获奖。通过对七年级学生连续三年的学业跟踪评价,全区入口优秀率7.6%,经过三年培养,毕业生出口优秀率达24.5%,全区中小学优秀生比例逐年大幅增加,域内初三毕业生高分段人数也呈几何倍数增加,平均分整体提高101分,实现了跨越式大提升,位列全市前茅,新区教育内涵发展已渐露峥嵘。

  先进教学理念推动教育实践

  潮平岸阔,风正帆悬。区内各中小学校正稳健而有力地扬帆远航。慧谷学校正致力于建设有观点的专家型教师团队;尚德学校着眼于从“弘扬传统、国际视野、艺体素养、科学精神”四个维度培养人才;英才学校已提炼出“源域度”教育理念;明达学校的学科表现力培养,慧仁学校的艺术体育科技课程,高新一实验的“五育并举”实践探索,高新二实验的小初一体化探索,兴华学校的高阶思维课堂,西营城的高效课堂研究等直指教育本质和内涵发展的探索和突破,有力推动了学校内涵发展。

  吉大、师大、十一高的办学理念在由名师和专家组成的派驻管理团队的耕耘下,于新区落地发芽成长;优质学校领航协作体的建立,合作校领航发展,城乡一体化发现效果显著;22所学校全部被评为省冰雪运动特色校,11所学校被评为全国冬季奥林匹克教育示范校、特色校。仅2019年7所学校获国家级荣誉19项,15所学校获省市级荣誉100项。

  五年砥砺奋进、执梦前行,长春新区教育发展交出了一份沉甸甸的答卷,优质的教育资源吸引越来越多的人口选择入住新区,高质量教育为群众幸福“加分”。未来,长春新区将全力向着教育普惠化、均等化、优质化、国际化和现代化的目标迈进,沿着不懈奋斗开辟的航向,将新区教育事业推向前进。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126726442