您现在的位置:新华网吉林频道>正文
从“用上电”到“满意电”——国网敦化市供电公司服务乡村振兴战略纪实
时间: 2020-11-10 09:50:32      来源: 新华网
分享本页至手机

  将“互联网+营销服务”落地到乡镇供电所的工作中,提升百姓用电感知,提升“获得电力”服务水平……今年以来,国网敦化市供电公司坚持客户至上,围绕客户服务一条主线,以“一次都不跑”改革和“互联网+营销服务”为载体,实现“始于客户需求、终于客户满意”。

  按照国网公司新政让百姓用电更省时、省心、省钱,服务更便捷、透明、温馨,用电更可靠、经济、安全等9项举措,敦化公司在以客户需求为导向、补短板上下功夫,着力提升电力服务水平,努力探寻电力服务高质量发展新路径。

  聚焦百姓需求和服务短板,提升“获得电力”服务水平

  线上受理办电业务,百姓申请用电不必再到营业厅排队办理;推广7*24小时全天候全业务服务电话在线,客户可电话预约上门服务,做到“30项常规业务一次都不跑,复杂业务最多跑一次”,缩短办电时间。

  敦化公司利用员工自主创新的“报修移动终端”,可以精准定位需报修的设备、用户所在位置,报修人员进行精确导航,及时到达现场,大大提高了工作效率,缩短报修时长10分钟/户,提升了服务时效。

  全力打造“全能型”供电所,实行“网格化”台区经理承包责任制服务管理模式,将业务管理末端变成供电服务强前端,提升响应速度和智能化服务水平;推广台区经理业务端,利用“互联网+”渠道,主动推送电量信息,使量电公开化、透明化,实现客户交费“零上门”;推广“不停电”作业,作为延边州唯一一家具有带电作业资质的县级公司,已形成基本故障常态化处理,最大限度满足百姓对供电可靠性的要求。

  筑牢电力基础设施,为经济发展添动能

  电网是关系民生的基础设施,具有产业链长、带动力强的特点。敦化公司聚焦热点难点问题,通过召开座谈会、现场走访、重点访谈等方式开展内、外部调研,深入吉林敖东药业有限公司、5A级景区六鼎山文化旅游区等11家重点企业和58个村屯听民意、摸实情。针对调研中发现的5A级景区和经济开发区负荷增长速度情况,筹划协调新建2座66千伏变电站,其中吉林延边66千伏敖东变电站已开工,5A级景区变电站正在积极推进中,一批重点电网工程有力带动了上下游企业经济产业链,为经济社会发展提供电力保障。

  加快电力基础设施建设,聚焦清洁能源等领域,全力打造安全可靠、绿色智能、互联互通的现代化电网,服务经济社会发展,为构建新发展格局提供持续动能。

  造“生态环境+电力”新模式 绿色能源守护蓝天碧水

  敦化公司主动参与政府招商引资项目,提前为招商引资企业提供电力报装、用电政策咨询。积极推广清洁能源“以电代煤”供热方式,以双方“互利共赢、安全高效”为原则,与敦化市宇能供热有限责任公司新建别墅区及商超签订《供用电合同》,采暖面积达6万平方米,新增用电容量1260千伏安,预计新增售电量120万千瓦时。在减少原有取暖方式造成的空气污染的同时,提高了电网企业的效益,同时为客户经济效益带来了明显改观,极大程度地降低了客户运营成本,实现共赢。

  敦化公司充分利用政府出台的“煤改电”优惠政策,为百姓开通“煤改电”绿色通道,实行专人负责制,精简业务办理资料,采取用电申请、现场勘查、工程设计同步进行的方式,实现业务跟踪等工作环节流程管控,帮助客户解决工程进展问题和技术难题,全力保障“电采暖”“电锅炉”等项目落地,安全运行。

  发展数字经济,释放电力大数据新活力

  “电力看经济”“电力看民生”“电力看高质量发展”……在供电服务指挥中心,一个个数据、一条条曲线通过对电力数据的分析,呈现出经济运行、企业运营、居民生活的变化与趋势。

  顺应数字经济发展,公司建立供电服务指挥中心,深化电网业务整合、数字革命相融并进,以生产、营销等专业多数据融合的供电服务指挥中心实现集智研判、险情定位、对现场抢修作业全程监控、复电时效高等电网故障抢修的高效响应。以“强前端、大后台”为服务模式,依托“多源数据系统”提高服务效率,从“被动服务”到“主动服务”提升优质服务水平,故障停电时间比去年压缩50%,客户满意度由98.72%提升至99.5%。

  国网敦化市供电公司将持续发力,安排部署好“十四五”规划,加强主网项目投资建设、城市智能配电网建设及新能源项目,以满足人民群众对美好生活的电力需求,助推经济社会更好更快发展。(金津秀、苗学伟、林琳)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126719756