您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林市龙潭区:“法院+工会”聚合力 “云”上调解化纠纷
时间: 2020-11-10 09:50:27      来源: 新华网
分享本页至手机

  今年4月以来,吉林市龙潭区法院、区工会充分发挥法院的引领、推动、保障作用,以及工会参与劳动争议协商调解的职能作用,整合工作优势,将“诉”的权威性、规范性和“调”的便利性、非对抗性相结合,合理预防化解劳动关系领域重大风险,共同推动构建和谐劳动关系。

  目前,龙潭区法院共受理劳动争议调解案件221件,调解成功105件,调解成功率达47.5% ,其中即时履行劳动报酬5万元。

  据了解,“法院+工会”模式依托工会贴近基层劳动者、擅长群众工作的职能优势,结合法院在劳动关系纠纷处理上的专业性、权威性资源优势,区工会成立驻法院劳动争议调处中心,聘请专职调解员,与法院、律师团队展开合作,为调处劳动争议纠纷提供业务指导。

  龙潭区法院院长徐敏波介绍,在产业工人密集的街道、社区设立法官工作室和工会联合调解室,为企业和劳动者提供家门口的司法服务,形成基层调处网络,就近就地优先处理劳动争议案件,形成由点及面的棋盘式覆盖格局。

  今年5月,张某等26人与吉林某新材料有限公司产生劳动争议纠纷,张某等26人将公司投诉至工会。疫情期间,为防止人员聚集流动,及时保障职工权益,法院驻工会法官工作室提供了专业性指导意见,区工会委派专职调解员进行调解,调解员通过线上调解与涉案企业负责人取得联系,并及时安抚了职工情绪,很快促成了双方当事人和解。法院速裁团队介入,采用“云”开庭方式,出具了调解书,固定了调解成果,实现了防疫和审判的双保障。(高楠)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126719751