您现在的位置:新华网吉林频道>正文
张长城:产品品牌和城市品牌的共通点即突出特色
时间: 2020-11-07 13:05:44      来源: 陆家嘴金融网
分享本页至手机

  11月6日,城市品牌建设(上海)论坛在中国金融信息中心举行,论坛期间,吉林省粮食和物资储备局二级巡视员、大米产业处处长张长城来到位于中心25楼的4K演播室,参与《陆家嘴对话》栏目,就品牌建设发表观点。

  张长城谈到,要打造好品牌,离不开三点。一是领导重视,自吉林大米品牌创建到现在小有成效,7年的时间里,一直都备受国家有关部门,特别是省委、省政府领导高度重视,吉林每年还拨出一定的款项支持大米的品牌建设,力度是很大的。

  二是顶层设计,打造品牌要有一个定位,吉林大米的市场定位就是中国好大米。吉林处在世界三大黄金水稻带之一,地理环境、气候条件都特别适合水稻的生产,昼夜温差大,日照时间长,各个方面都得天独厚,在这个区域种出来的水稻品质是非常好的。以往大家可能对东北大米是认可的,但要知道,东北大米的核心产区就是吉林,如果把整个东北大米比喻成一个非常好吃的西瓜,那这个西瓜的“心”就是吉林大米,吉林就在这个“心上”,所以一定要把市场定位搞准。

  三是培植主体,打造区域公用品牌,政府不可能是主体,但要担负起牵引和组织的作用,培植起能够运营好品牌的优秀企业。“吉林从最初组织省内7家企业组成联盟,到今天发展到69家,吉林大米品牌走过的7年历程,我们最大的收获是建起了一支队伍,而且这支队伍又带动了省内270多家大米企业和众多的水稻合作社,可以说整个把吉林水稻生产领域都带动了起来,这方面我们的感触非常深。”

  被问及产品品牌建设与城市品牌建设有何共通之处?张长城认为,产品品牌建设就是要突出特色,有特色才有品牌。如果没有特色,品牌就没有说服力,吉林大米品牌建设的切入点就是特色,吉林大米有三大系列的区域特色、四大品类的品种特色,七大稻作之乡的文化特色……

  张长城表示,产品品牌建设就是要强调创新。如果按照常规的东西去做,可能就做不好,品牌的价值就挖掘不出来,所以必须创新。年初的疫情后,线下活动开展不了,我们马上把线下的工作重心转到线上,第一次推出了三朵云——云发布、云集市和云课堂,之后逐步发展,现在已经发展到了九朵云,有云剧场、云展馆、云直播、云招商,云码头、云体验等,这些都是大胆尝试、探索创新。

  关于大家关心的今年东北粮仓的生产情况,我们会不会遭遇“粮荒”?张长城给出“定心丸”,“粮食基本自给,口粮绝对安全。”他透露,今年初受疫情影响,吉林按照中央的要求很早就做出了部署应对,作为粮食大省,对粮食安全有担当,责无旁贷,吉林省委、省政府也立足于抓早抓好,推动整个粮食生产。目前来看,水稻的收成非常好,出米率也非常高,相比于往年是增产的、是丰收的;有一些高杆作物受台风影响有部分减产,但是两者相抵,总体还是持平的。(文字:张舰月 摄影:赵竟皓)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126710042