您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林“河湖连通”让好水带来“蟹满塘”
时间: 2020-11-06 18:54:34      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华社长春11月6日电(记者李双溪)“今年,我们撒下4.5万公斤蟹苗,收获了20万公斤河蟹!”养殖户程成指着大安市牛心套保国家湿地公园的苇塘说。

  但这里3年前曾面临湿地干涸、无处养蟹的尴尬。

  大安市位于吉林省西部,干旱少雨,土地盐碱化、荒漠化严重。“有水就是绿洲,没水就是沙丘”是当地流传的一句俗话——“绿洲”指的是湿地,在雨量充沛时,大安曾有星罗棋布的湿地。牛心套保湿地就是一处“绿洲”,这里总面积4200公顷,承担着维护生物多样性和自然生态良性循环的作用。

  牛心套保湿地能为河蟹生长提供丰富的食物。每年4月在苇塘中投放蟹苗,不施放任何饲料,9月,肥美的河蟹就爬满了堤岸。2013年,养殖户程成承包了100公顷水面,当年就获得了很好的收益。河蟹养殖带动了周边40多户养殖户致富。

  2016年,苇场申请了国家地理标志保护产品,河蟹价格也翻了一番。正当大家准备大干一场的时候,天公不作美——此后三年,吉林省西部江河来水量减少,牛心套保湿地水域面积大幅缩减,土地重新泛出白色的碱花,在这里养蟹几乎成了泡影。

  近年来,吉林省西部实施河湖连通工程,依托自然河湖水系和兴修水利,以提水、引水、分水方式,将嫩江、洮儿河、霍林河等水系资源引到湖泡中存蓄。2020年5月,借助河湖连通工程,牛心套保湿地应急补水3500万立方米,水域面积增加1000公顷。通过品牌打造和电商扶贫,今年当地养殖户迎来了大丰收,程成的20万公斤河蟹卖出了1200万元。

  牛心套保苇场场长李兴光介绍,应急补水使鸟类觅食和筑巢范围得到扩展,对维护湿地生物多样性具有重要作用,有利于调节局地小气候,也为苇田草甸恢复、水产养殖和生态旅游提供了有利条件。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126707754