您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林工程师偶遇野生东北虎
时间: 2020-11-06 16:43:52      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春11月3日电(记者高楠)记者从东北虎豹国家公园管理局获悉,11月2日下午2时30分左右,吉林省林业调查规划院工程师葛琳在延边朝鲜族自治州汪清县境内经历了惊险的一幕:她与汪清国有林管理分局的两名同事刚从汪清林业局大荒沟林场11林班完成调查任务回到车上后,发现了前方不远处的树丛里有一只野生东北虎。

  据葛琳回忆说,老虎出没的地点在汪清林业局大荒沟林场11林班附近,距离汪清千年红豆杉景区不远,与珲春林业局紧邻。“我们发现老虎后赶紧关上车窗,我用手机拍了几张照片和视频,老虎好像对我们也很感兴趣,一直在路边树丛中跟着我们的车,随后它伸伸懒腰,慢悠悠地沿着公路向珲春方向走去。”她说。

  据了解,这只东北虎出没的地点正是在东北虎豹国家公园体制试点区域内。从视频上看,这只野生东北虎体格健壮,营养状况良好。随着东北虎豹国家公园体制试点任务不断推进,试点区生态系统得到有效恢复,虎豹种群不断由中俄边境地区向内陆扩散,视频拍摄区域已持续监测到东北虎繁殖家族。

  近年来,随着我国不断加大野生动物保护力度,野生东北虎种群数量明显增长,活动范围不断扩大,东北虎与社区居民接触的概率显著上升。为最大程度避免人虎冲突事件的发生,东北虎豹国家公园管理局于今年6月发布了《人虎冲突应对社区指南》动画宣传片,以此来指导野生动物保护工作者和社区群众用科学的方法降低人虎冲突。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126707209