您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林通化县:糯玉米种植让贫困户尝“甜头”
时间: 2020-11-06 16:44:03      来源: 新华社
分享本页至手机

  11月初,在吉林省通化县丰禾农产品有限公司的加工车间,工人们正忙碌加工收获的糯玉米,这些香甜的糯玉米将打包销往苏州、无锡等地。在距离长三角地区数千公里之外的通化县英额布镇的贫困户,也尝到了糯玉米的“甜头”。

  糯玉米口感甜糯,主要供人们食用。近年来,通化县结合实际情况,在条件适合的英额布镇、大泉源满族朝鲜族乡和三棵榆树镇等地大力发展糯玉米产业,在发展产业的同时带动贫困户有效增收。

  “一亩地能比普通玉米多挣200元钱。”通化县英额布镇王家村建档立卡贫困户迟锡亭说,当地企业开春就和他们签了订单,自己种了10亩地,秋天收获后直接拉到企业进行加工:“种子和化肥是企业提供的,我们只管把玉米种好。”

  通过“企业+农户”模式,通化县鲜食玉米龙头企业提供技术指导并收购农产品,保证了粘甜玉米项目的稳定性和收益。通化县丰禾农产品有限公司负责人于甲臣介绍,2020年,企业与24户贫困户签订玉米种植协议,带动其脱贫增收。

  “9月份我们还去帮忙扒苞米,一天200元。”通化县英额布镇王家村建档立卡贫困户于春江表示,除了订单以外,自己还可以到企业“打20多天零工”,多挣些钱。通化圣昌食品有限公司还长期雇佣一些具备一定劳动力的贫困户在玉米加工车间工作。

  通化县位于长白山南麓,境内多山地丘陵,地理气候为糯玉米带来竞争优势:昼夜温差大,玉米糖分高;生长期保持在120天左右,采摘的玉米口感佳。

  “我们发现人们更加注重健康饮食,作为‘粗粮’的糯玉米广受消费者的青睐。”于甲臣分析,近年来,糯玉米国内消费需求增长迅速,为糯玉米持续带动贫困户增收提供了市场条件。

  良好的市场前景使得各玉米加工企业更愿意“扩容”。据了解,2021年,仅通化县丰禾农产品有限公司就计划增加7000亩的玉米订单。未来,当地会有更多包括贫困户在内的农民加入糯玉米这份“甜蜜事业”当中。(关子儒)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126707204