您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春市绿园区:老旧乡村蝶变记
时间: 2020-11-05 09:45:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  前言:中国要美,农村必须美。在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,勾勒出了中国美好乡村未来。其中,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村作为实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。

  【数·读】

  ·绿园区获评长春市2019年度农村人居环境整治先进县区;

  ·绿园区西新镇获评长春市2019年度农村人居环境整治先进乡镇;

  ·绿园区合心镇于家村获评2019年度农村人居环境整治先进村;

  ·绿园区城西镇红民村小西河堡屯许凤杰家庭获评长春市2019年度农村人居环境整治“干净人家”示范家庭

  ……


  新华网长春11月5日电(郭聪)村内小路平坦笔直、河道沟渠清澈洁净、满园鲜花争相盛开、休闲广场笑声朗朗……走进长春市绿园区合心镇哈达村,一幅幅诗情画意的乡村美景、田园风光如画卷般徐徐展开。然而,在几年前,这里的面貌却令人堪忧,尘土飞扬的小路、无序堆放的生活垃圾……经过持续整治,老旧乡村发生蝶变,村容村貌焕然一新,村民对此赞不绝口。如今像哈达村这样的“高颜值”村屯,已成为长春市绿园区农村人居环境整治工作中,打造山清水秀村美、宜居宜业宜游新时代农村建设的一个小小缩影。

  自2018年5月以来,长春市绿园区坚决贯彻落实党中央、国务院和省市关于农村人居环境改善的决策部署,全区上下加快补齐短板、优化人居环境,努力打造美丽乡村,先后投入3亿元进行农村人居环境整治,使乡村华丽蜕变为令人向往的“世外桃源”。

  全域无垃圾 乡村旧貌换新颜

  金秋十月,秋风拂面,走在城西镇平坦宽阔洁净的村路上,道路两旁绿树成荫,昔日破旧狭窄的“泥泞路”如今变成了一道亮丽的“风景线”。

  城西镇位于长春市绿园区西北部,北靠宽城区兰家镇,南至西新镇,西接合心镇,东连长春市区,绕城高速、长农公路、长白公路、西三环、四环路在该镇域内通过,因此在这里既有城的感觉,又有乡的气息,是一个典型的城郊型乡镇。

  特殊的区位导致早期城西镇农居环境基础较差,历史遗留问题多、底子沉。早期这里的农居环境可以用四个字概括“脏、乱、满、散”:“脏”,村屯脏,堆放物、畜禽粪便,扬尘漫天、各类垃圾遍地;“乱”,秩序乱,村域内,有企业、有小区、有农宅,城不城、乡不乡;“满”,私搭乱建、扩建翻建房屋建得满满登登;“散”,小作坊、小车间等散乱污企业扎堆落户。外地收废品的人或许不知道绿园区,但是一提城西镇大营子村,“唉!那地儿我知道,货源老充足了”。

  这样的乱象和“口碑”让城西镇沉下心“苦炼内功”。2018年以来,城西镇按照绿园区制定的实现“基本保障型”目标,因村施策,确定了大营子村以沟为界,跃进村以墙为界,红民村以院为界,四间村以房为界的空间整治格局。依靠基层党组织的引领作用,充分调动群众主动参与的积极性,发挥村组干部、屯长、妇女队长作用,动员广大群众全民参与。在农村垃圾收运上,城西镇整合资源引进社会力量,率先建立垃圾收运体系,派出镇村干部近百余人次,出动钩机、铲车、运输车等设备400余台次,共清理各类垃圾5000余吨。

  为了让全区91个自然村屯干净起来,绿园区突出解决农村生活垃圾治理这个重点难点,推广“户分类、村收集、镇管理、区统运、市处理”的垃圾收运处理模式,取消536个垃圾池,配备垃圾桶,采用上门收集方式,从源头上解决垃圾随意倾倒,避免二次污染,基本实现全区91个自然屯生活垃圾收运全覆盖、转运无缝对接。

  绿园区还将垃圾回收变为多赢之举,积极探索再生资源定期回收模式,制定《绿园区农村生活垃圾回收利用体系建设实施方案》,利用现有再生资源回收企业或个人,建立农村生活垃圾回收利用体系;探索回收利用试点工作,投资230万元,在合心镇新农家村建设磁脉冲垃圾处理场所,引进磁脉冲垃圾处理设备2台,日处理能力约2吨,将有机物处理成有机肥,直接还田。

  内外兼修 让村民守着美丽家园过好日子

  走进哈达村,土路变坦途,房前院落整洁有序,处处可见的鲜花扮靓了这个宁静的小村庄。哈达村在农村人居环境整治工程中,让村容村貌洁、净、美的同时,新建了春花、夏凉、秋月、冬雪四个主题广场,改造原健身广场并增加配套设施,彩绘面积175平方米,绿化面积33000平方米。2019年,哈达村被评为了省级百村引领工程示范村。

  良好的生态环境和村容村貌是美丽乡村的外在表现。如何让乡村既美在“颜”,又美在“心”?随着乡村“净起来”的目标初步得以实现,长春市绿园区还将一张蓝图绘到底,持续推进“厕所革命”“燃气入户工程”,实施“三绿”行动,让乡村绿起来、美起来。

  推进农村户用卫生厕所改造,打响“厕所革命”。根据农村实际和村民生活习惯,确定“三格式”水冲厕所和堆肥式非水冲卫生旱厕两种模式。2018年,1696户厕改任务全部完成,2019年,2634户厕改任务全部完成,2020年,2337户厕改任务已于9月末全面竣工。委托第三方对“三格式”水冲厕所产生的无害化粪渣进行清掏、运输、处理。新建的“堆肥式非水冲旱厕”,采取利用秸秆、树叶杂草等覆盖后,使粪便可成为有机肥料。

  今年,绿园区政府投入5600万元,用于10个绿化美化示范村屯项目建设,重点打造一条以长白公路为入口,皓月大路为出口,涵盖2镇、4村、10屯、12处景观节点的旅游观光环线。截至目前,新建及加固围墙、墙体粉刷喷涂、铁艺围栏搭建、路边沟修建、步道方砖铺设等工程已全部完工。申报哈达村为AAA级标准示范村,在评选美丽庭院60户、干净人家160户的基础上,新增最美人家50户。

  绿园区积极协调燃气公司,对合心镇于家村、西新镇裴家村实施燃气入户工程。目前,主管线已铺设完成,于家村已有530户村民开栓通气。预计年内,合心镇于家村5个屯、西新镇裴家村4个屯,共1019户农村家庭用上清洁能源,届时不仅解决村屯柴草垛堆放问题,也将填补绿园区农村基础设施建设的又一项空白。

  围绕“绿路旁、绿广场、绿庭院”,实施“三绿”行动。绿园区通过大力度拆违等一系列举措,充分释放绿化空间,在原有绿化的基础上,投资1934.1万元,新增约42万平方米的绿化种植面积,现已完成41.5万平方米,完成率达到98.8%。剩余绿化任务因与土建施工发生冲突,将利用冬植补种,确保实现村屯绿化覆盖率30%的目标。将永跃村、于家村、裴家村列为2020年绿化美化示范村。

  “面子”“里子”都美了,随之而起的采摘游、乡村游,让游客观光热情一浪高过一浪。裴家村村民瞅准时机,发展起绿色生态乡村游。通过建设现代都市农业旅游观光园,完成温室大棚、娱乐垂钓等运营设施建设,引进40余种果树10万株;打造亲水生态园、荷花观赏池、文旅观光亭,铺设休闲步道,设置10余处观光点位,以原村屯本土本味的农家特色为基础,引入特色坑烤美食,打造具有关东风情年代感的民俗民宿聚集区,将游客的脚步留在闲适的时光里。

  人居环境整治与文化建设并重 助力美丽乡村建设

  农村人居环境得到改善,最大的受益人是广大村民,而在此过程中,村民们的整体意识提升和积极响应,至关重要。为此,绿园区委、区政府积极引导村民主动参与到人居环境整治当中,让村民共建共享美好人居环境。

  “在农村人居环境整治中,村民从不理解到积极参与,修道路、安路灯、建广场、翻建排水沟、栽花草树木、打造观光园、绘制文化墙……全新的村容村貌,不仅提升了群众的幸福感,还促使村民养成了文明健康的生活习惯。”裴家村党支部书记介绍。

  裴家村还通过深入挖掘裴家药铺动人故事,开设中医药铺,传承中医文化。创建农耕文化体验园,建设群众文化广场,打造社会主义核心价值观主题街区;打造农耕文化体验园,汇集石磨、碾子等农耕用具,传承东北农耕文化,不断提升美丽乡村内涵品质。

  永跃村位于合心镇西北部,曾经是文化基础设施薄弱村,通过农村人居环境改善,设立文化宣传展板、建起小广场、制作精美墙绘,为丰富村民业余文化生活提供了良好的平台,以文化助力美丽乡村建设。

  “现在的政策真是好,我们农村的基础设施越来越完善,生活环境不断提升,每天吃得健康、住得舒心,还能聚在广场一起唱歌、听戏、跳广场舞,这样的生活真好!”村民们一致点赞。

  多年来,长春市绿园区在提升各村“颜值”的基础上,坚持把乡风文明建设作为美丽乡村建设的重要组成部分,不断强化农村文化建设,使美丽乡村不仅外在美,而且内在美。目前,全区农村文化广场已经实现了全覆盖,并对已经建成的22个广场实施改造升级,设立标牌及健身器材等设施。

  绿园区多个村屯建立了村规民约,转变村民思想,提倡移风易俗,倡导村民共同参与,改变传统不良生活习惯。各家各户开始积极打扫自家庭院,更是主动自觉维护起生活环境。绿园区政府还通过树立典型人物的引领示范作用带动乡村文化建设。

  22个行政村、91个自然屯……长春市绿园区的乡村静谧美如画,又有着各自独特的魅力和风格。在这片净土上,人与自然和谐共生、相得益彰。既留得住乡愁,又焕发出新的生机和活力,谱写出新时代美丽乡村建设“绿园”新篇章。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126699545