您现在的位置:新华网吉林频道>正文
村医甘春峰眼里的“脱贫印迹”
时间: 2020-11-04 11:45:46      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春11月2日电(记者颜麟蕴、段续)在吉林省舒兰市法特镇五里坡村的卫生室,村医甘春峰用来记录村民买药赊账的本子,已经很久没打开过了。“以后也用不着了,打算把它们封存起来。”他说。

  打开账本,一行行娟秀的字映入眼帘:魏洪久家100元、杨长山家206元、关淑霖家319元……记录着一些村民买药时的欠账。以前村民日子紧巴巴的,农忙时节资金周转困难,欠下的钱总要过段时间才能还上。有时,甘春峰还会自掏腰包,帮困难群众垫上欠账。

  但现在,甘春峰已经很久没记过赊账了。这几年,政府支持发展特色种植,村民收入逐年增长,每年人均纯收入从8000多元增长到了12500元。“大家生活好了,医保报销也多了,政府还有医疗补贴,这个账本,也要淘汰了。”他说。

  1998年从卫校毕业后,甘春峰就没离开过五里坡村。在他眼里,账本就是当地的“脱贫印迹”。“这样的‘印迹’还有许多,比如咱们现在所处的诊室。”甘春峰说。

  刚当村医的时候,甘春峰像是一个走街串巷的“赤脚医生”,往返村民家里看病。近年来,在国家政策支持下,村里的公共卫生服务越来越好,他也有了自己的标准化卫生室,诊疗设备、床位一应俱全。甘春峰说:“咱现在也像城里的医生一样,当上了‘坐堂大夫’。”

  变化还有许多。针对患有心脑血管等慢性病的村民,甘春峰建立起健康档案,定期入户随访。去年,上级卫生部门给甘春峰配备了健康体检一体机,仪器不光能测血压、做心电图,还能测血常规、尿常规,进行血氧分析。“通过定期体检,俺们身体上的小毛病能被及时发现,日子过得更踏实。”村民王景苹说。

  从业20多年,甘春峰见证了村里的变化,村民的健康状况不断改善,心脑血管等慢性病患者的病情得到有效控制。“这是我最欣慰的事,未来大家的生活一定还会更好。”他说。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126696472