您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林南仁东小学:培养科学精神从娃娃抓起
时间: 2020-10-25 09:07:08      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,位于吉林省辽源市的南仁东小学迎来成立一周年纪念。一年来,这所为纪念“天眼之父”成立的小学已成为吉林省培养青少年科学精神、科技素质的示范基地。

  “同学们,我们一起来思考如何通过程序设计,让小球按照预想的线路行动。”在学校的“编程达人”科技社团活动中,同学们坐在电脑前编码设计程序。“我很喜欢这门课,从一年级起就报名加入了社团。”三年级学生张裕泽说。

  疯狂实验室、探秘无人机、巧用七巧板、探索4D空间……校长宋俊玉说,学校每周设置的两节科技创新课程,深受同学们喜爱,孩子们对科技创新的兴趣明显提高。

  为了进一步营造科技创新氛围,学校加强了校园软硬件设施建设,已建成科技馆、南仁东纪念馆、创客教室、科学实验室和开放科普空间,还设立了科学知识画廊。2020年全国双创活动周期间,学校举办了科技开放活动,吸引更多中小学生参与。

  “我们要将南仁东的科学精神传承下去,让更多孩子爱上科学。”宋俊玉说。学校定期举办纪念南仁东朗诵大赛等活动。同学们动手能力提高了,还自导自演微电影,纪念先辈。

  南仁东小学原名谦宁街小学,是天文学家、“天眼之父”南仁东的母校。2019年10月15日,学校挂牌“谦宁街小学·南仁东小学”,成为吉林省首批科普工作示范基地。(孟含琪、李典)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126653816