您现在的位置:新华网吉林频道>正文
小卖店账本里的“脱贫密码”
时间: 2020-10-18 10:49:13      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春10月16日电(记者赵丹丹、段续)“今天收入259元,赊账0元。”

  在吉林省白山市靖宇县三道湖镇继红村,38岁的袁喜红打开记账本,写上了自家小卖店一天的收入情况。

  “我在村里开小卖店16年了,今年大伙买东西都给现金。”袁喜红拿着账本说。

  小小账本记下了继红村的“脱贫密码”——自打开始脱贫攻坚,乡亲们的账就赊得越来越少了。“往年我得记上三四本账,一年下来得赊出去一两万元。”袁喜红说。

  2018年3月,靖宇县税务局副局长王金波来到继红村担任第一书记。进村之后,王金波发现,继红村种植结构单一,农民主要种植玉米、大豆。但粮食种在山坡上,上不了机械设备,加之海拔高、气温低、产量低,种植成本很高,农民一年到头也收入不了几个钱。

  “靠山吃山,咱守着长白山这么好的资源,为啥不能种点别的呢?”有了想法的王金波说干就干,他决定把中药材种植项目引到村里。但祖祖辈辈都靠种玉米、大豆生活的继红村村民却有点接受不了。“你说种啥就种啥,那赔了算谁的?”

  王金波一户一户地讲,一户一户地劝——如果种得好,不仅能增收,政府还额外有奖励。

  36岁的继红村村主任袁子强自告奋勇,拿出自己家近20亩地“做实验”,带头种起了菊花,还有5户贫困户也跟着参与其中。可是,想买菊花种苗需要拿出近3万元,这可愁坏了大伙儿。王金波得知后帮助协调资金,不仅免费提供了种苗,连土地旋耕和覆膜费用也解决了。

  当年,每亩菊花收益达到2000元,县政府“以奖代补”补贴每户贫困户2000元。剩余劳动力还参与了合作社菊花种植管理,每人又增加了2000多元收入。

  50多岁的村民穆源杰曾是村里的贫困户,老伴身患残疾。她为记者算了一笔账:家里每年出租土地可收入几千元,在合作社打工一天可以赚到120元-160元,加之各种补助,一年能收入16000多元,而且不用出远门,更方便照顾老伴。“县里还给我颁发了‘脱贫先锋’的荣誉证书。”穆源杰笑得合不拢嘴。

  村民们看到了实惠,纷纷行动起来。2019年,靖宇县一家合作社需要流转土地种植中药材,不到3天时间,就流转了村里400多亩土地。在高速公路可视范围3公里内,土地种上了向日葵、蒲公英、菊花、紫苏、桔梗,形成一片既有药用价值、又可观赏的“药材花海”。政府补助、土地租金、打工增收,不少村民一下子脱了贫。

  村民的钱袋子鼓了,但村里的路还破旧不堪,有的地方雨天穿靴子都无法出行,夜间出门伸手不见五指。听说王金波要修路,有村民调侃他:“这么多年都没有人能修好,就凭你?你要是真给整好了,我们就服你。”

  在王金波的张罗下,2019年9月,总投资350多万元的巷路建设项目顺利完工,另外协调5万元资金购买的25盏太阳能路灯也一并安装到位。看着崭新的硬化路面和路灯,村里老百姓由衷为王金波竖起大拇指。

  “第一步是带领大家脱贫,第二步就是带领大家致富了。”王金波说,最近,正带领村民考察软枣子种植项目,前景不错。他相信,继红村的日子将会越过越红火。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126625468