您现在的位置:新华网吉林频道>正文
安图县廉政文化扮靓美丽乡村 筑牢乡村振兴基石
时间: 2020-10-17 10:53:03      来源: 中国日报
分享本页至手机

  “清风小路”上体味农家耕作的艰辛,“百年老榆树”下聆听榆树钱的故事,“学堂沟”里重温耕读传家、耕地又耕心……在安图县明月镇龙泉村,宽敞整洁的街道两旁,一幅幅清廉的“画卷”随处展开,成为美丽新村一道靓丽的风景线。

  今年以来,安图县纪委监委着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,立足职责定位,找准廉政文化建设与乡村振兴的结合点和着力点,大力推进廉政文化进乡村建设,不断延伸触角,培育廉政文化建设示范点,创作了一批廉政主题突出精品,营造了知廉、学廉、崇廉、尚廉的浓厚氛围,让乡村越来越有“廉味”。

  “乡村振兴,必须廉洁先行;没有廉洁乡村,就没有美丽乡村。”安图县纪委监委负责人表示,年初以来,将龙泉村作为廉政文化建设示范点,深入挖掘村里家规家训文化中的“勤廉”元素,将勤廉典型、特色传统文化融入廉政文化建设之中,建成了具有浓郁“廉味”的“清风圆”“清风餐厅”“清风长廊”“清风广场”“清风书屋”等乡村旅游景点,创建了可游、可赏、可品的清廉品牌线路,进一步形成了“以清为美、以廉为荣”的良好风尚。

  “廉政文化建设,让我们村有了一个健康的娱乐场所,打麻将的少了,跳广场舞、拉家常、讨论如何发展生产的多了,既传播了良好的社会文明新风尚,又活跃了群众的文化生活,让村民们在潜移默化中接受熏陶和教育。”龙泉村党支部书记李忠诚介绍说。

  紧扣“廉润初心”主题,县纪委监委在龙泉村建设了“清风学堂”廉政教育基地,并结合“百年老榆树”“学堂沟”“清风小路”等景点,教育引导党员干部、广大群众和青少年学生知礼明理、重德实干、知法守规、修身齐家、健康向上,推动安图政治清明、执政清廉、干部清正、社会晴朗。

  龙泉村只是安图县全面加强廉政文化建设、助推乡村振兴的一个美丽缩影。为打通基层监督“最后一公里”,今年,县纪委监委在全县开展了“清廉村居”建设,紧盯农村基层“小微权力”,着眼严管微权力、严防微腐败,实施了包括村级重大事项决策、村级采购和项目管理、村级财务管理等方面在内的清单式“村级权力监管工程72条”,做到家喻户晓,给百姓一个“明白”,还干部一个“清白”。此外,为全面提升村居务监督委员会的作用,还在各村和社区聘任组建了党风廉政建设义务监督员和义务宣传员队伍,充分发挥社会监督、群众监督、舆论监督作用,营造浓厚廉洁氛围,为乡村振兴保驾护航。

  目前,安图县纪委监委正着手挖掘各乡镇的历史文化、名人乡贤、村情村史中有关清廉文化的资源,打造一镇(乡)一品、一村一品的特色清廉文化品牌。同时,将村民住宅融入廉政文化和家风家训,打造“清风民宿”,做实“廉政教育+休闲旅游+乡村振兴”这篇文章,不断推进清风安图建设,汇聚清风廉韵,为乡村振兴注入正能量。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126622608