您现在的位置:新华网吉林频道>正文
安图县:让百姓“大病不出县”,让急诊急救“再快一分钟”
时间: 2020-10-17 10:53:00      来源: 新华网
分享本页至手机

  医疗卫生服务能力提升工程是安图县2020年重要的民生工程之一。它的建成为保障全县群众生命安全和身体健康,提供了更及时、更便捷、更安全的医疗卫生服务,也让市民深切地感受到这项民心工程带来的生活安全感。

  2020年3月19日晚10点,一场与时间赛跑的生死营救在县医院展开。明月镇岛兴村69岁老人突发心梗,医护人员立即采用胸外心脏按压等方式进行抢救。持续一个半小时的按压后,急诊科主任庞育林面对仍没有任何反应的老人,将临时心脏起搏器植入患者心脏,在呼吸机的支持下将病人推到导管室进行了心脏支架植入术,最终,医护人员争分夺秒将老人从死神手中拉回,创造了生命奇迹。这其中,90分钟的胸外心脏按压和合理、迅速、准确的急诊急救措施发挥了至关重要的作用。

  2017年起,县医院通过中国基层版胸痛中心的认证,积极开展卒中中心及创伤中心的建设工作,致力于升级基层版胸痛中心至标准版胸痛中心,通过扩建门诊部、整合资源、引进先进设备、组织院前心肺复苏急诊急救培训等工作,进一步提升院前急诊急救能力。

  截至目前,县医院急诊急救体系建设项目总投资1000万元,已完成建设。其中导管室共接治患者151例,可以独立开展心脏急诊介入手术,在降低致残率的同时,急诊抢救死亡率明显降低。以前患者得心梗后,需要辗转几小时到三甲医院进行治疗,在路上就会耽误时间、影响病情。现在患者发病后县医院能在第一时间开通血管抢救患者生命,极大地减少了心血管疾病意外引发的因病致残致死的情况,而且填补了安图县医院该领域的技术空白。

  松江镇是安图县的中心大镇,为改善就诊患者的就医环境,今年4月11日,松江镇中心卫生院新门诊楼建设项目开工,项目总投资1013万元,建设总面积2998平方米。如今,三层门诊楼已完成建设并投入使用,最高接待能力由原来的60人次/日提高到120人次/日,极大满足了当地以及周边居民的就医需求。

  悠悠民生,健康最大。近年来,面对居民日益增长的健康卫生需求,安图县不断提升医疗卫生服务能力,着力建设急诊急救体系,把握急诊患者最佳救治时机,提高患者治愈率,降低死亡率,让急诊急救速度“再快一分钟”,百姓就医获得感“再提升一步”。(安图新闻

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126622554