您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春重磅发布!规划总面积730平方公里!
时间: 2020-10-17 09:38:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  15日,在第二届全球(长春)制造业服务外包峰会上,长春市正式对外发布《长春国家区域创新中心核心区发展战略规划》。作为长春市高质量建设的“四大板块”之一,长春国家区域创新中心承载着改革突破、创新领航的重大使命,将全面开启长春市创新发展的新篇章。

  长春国家区域创新中心建设将坚持走集约化、内涵式发展道路,致力于打造创新创业先导区、新兴产业引领区、改革创新试验区、高端人才集聚区的“四区”定位,聚焦做大做强生物医药、IT、航空航天、汽车及零部件“四大主导产业”,深入推进产业创新、技术创新、协同创新和改革创新,在产业升级、科技创新、金融发展、人才集聚等方面加大政策扶持,加快构建以创新为支撑的经济体系和发展模式,实现以高质量发展为引领的可持续发展。

  长春国家区域创新中心作为吉林省中部创新转型核心区的重要支点,位于长春西南至东北核心地带,规划总面积730平方公里,其中核心区面积415平方公里,包括高新片区125平方公里、经开片区181平方公里、北湖片区109平方公里;拓展区面积315平方公里,包括公主岭市响水镇、德惠市米沙子镇部分区域。

  按照生产、生活、生态“三生”融合的发展理念,长春国家区域创新中心将加快构建 “一带三核三区一平台”的空间布局,总体形成“以核为基、以带为轴、三区联动、平台提升”的发展新格局。“一带”即贯穿长春南北两极、辐射长春现代化都市经济圈全域的创新发展带,打造支撑长春高质量发展的产业创新走廊;“三核”即高校创新孵化核、长光信息创新核、中科产业创新核;“三区一平台”即高新、经开和北湖三个片区及兴隆综保区平台。

  根据规划,到2025年,长春国家区域创新中心四大主导产业总规模将达到5000亿元,其中生物医药产业产值达到1500亿元、IT产业达到1500亿元、航空航天产业达到500亿元、汽车及零部件产业达到1500亿元。高新技术企业数量达到1500家,高新技术产业产值占规上工业产值比重达到60%,累计新引进各类人才5万人,最终建设成为创新主体集聚、创新成果涌流、创新活力迸发的现代化科技新城,成为立足长春、辐射吉林、影响东北亚的创新发展新高地。(掌上长春)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126622339