您现在的位置:新华网吉林频道>正文
向“最美逆行者”致敬!——“吉林好人·战疫先锋”发布活动侧记
时间: 2020-10-16 11:13:49      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  夜色降临,华灯璀璨。吉林广电大厦迎来了家国英雄——“吉林好人·战疫先锋”在这里领受荣誉、接受致敬。

  他们之中,有一部分代表曾于9月8日赴京参加了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,是全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、先进基层党组织荣誉称号的获得者和集体奖项代表者。

  当代表们步入发布厅时,现场响起热烈而持久的掌声,“吉林好人·战疫先锋”发布活动正式开始。

  “新冠肺炎疫情发生以来,我省先后派出13批1222名人员驰援湖北,包括医务人员1209人、前线指挥部6人、记者7人。在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,2700万吉林人民用忠诚和血汗,抒写着危难时刻的吉林担当。”大屏幕上,吉林省抗疫工作综述片让全场观众重新回顾那些最艰难的时刻和逆行的身影……

  “白衣执甲,不惧艰险,坚持到底,打赢武汉保卫战!”1月26日,吉林大学中日联谊医院呼吸内科副主任医师王先文和20多名同事飞赴武汉,这是在进入同济医院中法新城院区前他和队员立下的铮铮誓言。这是第一个开放收治新冠肺炎患者的病区,仅仅1月28日一天,就收治了30多名重症患者。作为第一支进入隔离病房的队伍,吉林医疗队承担起了探路者的责任,这给王先文带来了巨大的工作压力和心理压力。

  伴随着主持人的介绍和短片的播放,吉林医疗队奋战在武汉的一幕幕在大屏幕上重现。起初,医疗组采取对病人统一管理、统一治疗的模式,几天之后,王先文发现这样的管理方式降低了医生和患者的沟通效率,不利于针对病情及时改变治疗策略。于是他提出在整个院区内施行分床管理制,尽可能做到精准治疗、个体化治疗和规范治疗。两个月后,王先文负责的第四医疗组共收治的15名患者,全部治愈出院。

  除了医生的精湛医术,患者的治愈也离不开护士的悉心护理。和王先文一起奋战在中法新城院区的张立艳来自白城市中心医院,是白城地区首批支援武汉医疗队队长。在短片中张立艳说:“第一次穿防护服大家都十分难受,不停地冒汗,上不来气。”但是疫情紧迫,没有更多的时间去适应,她战胜不适,为队员做榜样,全身心投入救治病患。在发布活动现场,张立艳还收到了一份特殊的惊喜:4位曾和她一起征战武汉的医疗队队员出现在舞台上,为她补过生日。随后,全场一起唱响《我和我的祖国》,向英雄致敬,向祖国母亲致敬。

  病毒肆虐,前方是医护人员在冲锋陷阵、力挽狂澜,后方则有社区工作者日夜坚守、摸排消杀,广大社区工作者筑起了安全的屏障,守护着万家安宁,白山市浑江区江北街道青山湖社区党委书记于慧君就是其中一员。

  大年初二,于慧君接到上级通知,社区全员上班。“我们社区共有20个人,负责13000多人口,工作量是非常大的,在最开始排查时每个人一天要走七八栋楼。”在短片中,于慧君回忆起最初的艰辛。

  排查、消杀、卡点,还要做好隔离人员服务工作,和于慧君一样默默坚守的社区工作者还有很多,他们在最基层的地方,撑起了最坚固的屏障。

  本次获得“吉林好人·战疫先锋”标兵,于慧君表示自己心情十分激动,更十分感动:“激动的是感谢组织给予我这么高的荣誉,感动的是向榜样又学习了很多。作为一名社区工作者,我要把这份荣誉化作动力,在今后的工作中,要不断地探索创新,服务好居民,不断努力,继续前进。”

  灯光亮起,情景讲述《春的使者》重现了松原市长岭县前七号镇原党委副书记姜娜的感人故事。2月4日立春,姜娜在防控疫情的道路上,不幸遭遇车祸牺牲,一位年轻共产党员的41岁生命,永远定格在了2020年的春天里……在疫情防控一线,红色党旗高高飘扬,像姜娜一样的广大党员干部奋勇当先、冲锋在前,他们在大战中践行初心使命,充分发挥了先锋模范作用,体现了人民至上的信念与担当。

  在热烈的掌声中,志愿者马洪龙团队走上舞台,他们来自白城瀚海爱心联盟公益团队,在疫情防控中,他们组建起“防疫志愿服务队”,配合社区对居民楼进行消毒,冲上抗击疫情最前线。而在吉林大地上,还有数不清的志愿者们挺身而出,用温暖的付出、无私的奉献,描绘出最亮丽的一抹“志愿红”。

  疫情之中,除了“天使白”“志愿红”,还有一抹颜色让人心安,那就是代表广大公安干警的“守护蓝”。在发布活动最后,四平市公安局治安支队支队长王雨的短片让现场观众动容。

  “疫情不退,警察就不能退。”说话时,王雨眼神坚定。很多人不知道的是,在刚做完胆摘除手术第三天,他就加入到了抗疫队伍。忘我的工作致使伤口术后粘连,但他一直咬牙坚持没有休息过一天,成为了名副其实的“王铁人”。在抗疫期间,王雨负责的72个关卡,成为了守护四平人民的坚强堡垒。

  为了更好地讲述吉林抗疫故事,本次发布活动特别邀请吉林省融媒体武汉报道组的五位成员,以特邀记者和颁奖发布人的身份来到现场。医务工作者、社区工作者、基层党员干部、志愿者、公安干警,“吉林好人·战疫先锋”代表陆续上台领奖,接受现场观众的致敬。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员,“吉林好人·战疫先锋”标兵,吉林日报科教卫部记者李晓静表示:“今天作为发布者,也作为受表彰者,我的心情格外激动,看着大屏幕上的画面,让我想起了在武汉工作的日日夜夜。今天我见到了很多昔日的战友,看着他们坐着红旗车、踩着红地毯走过来的时候,我为他们感到由衷的骄傲和感动,这是对他们的肯定,同时也是全社会对英雄的礼赞。”

  凛冽冬日,我们被迫按下暂停键。春暖花开,吉林再燃盎然生机。“吉林好人·战疫先锋”身上集中体现了伟大的抗疫精神,他们的故事感动了白山松水,他们的名字将永远被时代铭记……

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126618974