您现在的位置:新华网吉林频道>正文
新展预告 | 一带一路·王驰涛笔墨山水行画展
时间: 2020-10-10 12:00:17      来源: 新华网
分享本页至手机

一带一路·王驰涛笔墨山水行画展

展览时间:2020.10.11——10.17

展览地点:吉林省工艺美术馆二楼

  历时七年,行程三万公里,

  王驰涛走在一带一路上,

  他以他的笔墨写意着天下正道的生命意境,

  诉说着这个多边世界的时代主题,

  从长白山的苍茫,到大漠的荒芜,

  从昆仑山的莽莽,到地中海边的柔情……

  一带一路·王驰涛笔墨山水行共分七个部分:

  时代的写意

  蚕思 丝丝不断

  水之道 德之端

  朋友家的院门

  地中海的岸

  我的墨和着圣洁的水

  一条铁路 一座大山

▲作品莫斯科花园 100x120cm 作于2014年

▲作品长白山梦舟图50×130 作于2013年

  舟泊雪野,不尽寒荒。在中华诗意中,寒荒不是寒冷荒芜,而是一种意境:寂静、寥廓、大藏,它是生生的元初之境,正如诗经说:“玄鸟生于北溟,降而生商。”

——许俊德(作家·文艺批评家)

▲作品 孔雀河的意境70x130m 作于2014年

  这幅画是先生的指墨与泼色的相合之作。画中那点与线的场域,加之如孔雀之羽的色的艳丽,创造了今日中国与历史之语的意境。

  ——冯宇平(中国工艺美术大师)

▲作品 恒河问源图90x125cm 作于2015年

▲作品观自在图55x95cm 作于2015年

  驰涛善画“鱼”,常有人问他:这画的是什么鱼?是鲤鱼还是胖头鱼?驰涛无话可对。在很长一段时间段里,中国画界的语境,总是回避“文化有属性,艺术看意境”这个话题。由此就回避了艺术创作的原创性问题。驰涛常说,“国家安全靠科技创新去保卫,子孙们的生存条件也靠它。但科技创新的前提是全民族的原创性思维习惯的养成。为了这个养成,艺术创作上的原创性思维便成了‘源头活水’。因为创意是艺术的本质性特征。”

▲作品莫高窟境界 180x320cm 作于2013年

  中国的敦煌,全世界的敦煌学。或许这就是这幅画的境界。或许也正是因为如此,先生在这幅画中采用中国式的“写实”技法的同时,又采用了西方现代绘画的“构成”理念。先生在绘画实践中“睁开了观看多元文明之美的眼晴”。

—— 冯宇平(中国工艺美术大师)

关于艺术家

  王驰涛 | 国家一级导演,长影集团第四影视工作室主任,中国电视艺术家协会理事,吉林省电视艺术家协会副主席,长影集团艺术委员会委员,大庆石油管理局名誉职工。

(吉林省工艺美术馆)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126589243