您现在的位置:新华网吉林频道>正文
法治化中小学生艺术素质测评吉林省启动仪式在长春举行
时间: 2020-10-09 16:08:28      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,法治化中小学生艺术素质测评吉林省启动仪式暨全国教育科学“十三五”规划教育部重点课题子课题长春实验区成立新闻发布会在长春市召开。吉林省相关部门负责人、部分中小学、民办教育集团、艺术培训机构等100多家单位共计200余人参会。

  此次活动由全国教育科学规划教育部“十三五”重点课题子课题组、中国社会主义文艺教育“十三五”重点课题组、法治化中小学生艺术素质测评办公室、法治化中小学生艺术素质吉林省管理办公室、长春市基础教育研究中心联合主办。会上,法治化中小学生艺术素质测评吉林省办公室副主任谭皓天致欢迎词,并向参会嘉宾就项目情况进行了介绍。

  教育部印发的《中小学生艺术素质测评办法》等文件明确指出,将艺术素质测评纳入学生综合素质评价体系以及教育现代化和教育质量评估体系,并将测评结果记入学生成长档案,作为综合评价学生发展状况的内容之一,以及学生中考和高考录取的参考依据。

  法治化中小学生艺术素质测评系统完全依据教育部《教育管理信息化标准》,并取得教育部教评测75号合格认证,同时被认定为教育部“十三五”重点课题子课题实验项目,同时在法治化背景下开展,由中国教育发展战略学会教育法治专业委员会进行法治监督,保证测评工作的专业权威、真实合法。

  长春市基础教育研究中心综合教研室主任郭峤在致辞中指出,由艺术方面的专家学者等多方共同研究、实践这一课题,有助于学校提高素质教育发展,未来将进一步夯实素质教育的理论基础和对第三方测评概念的巩固深化,共同为推动吉林省中小学生艺术素质教育事业发展而努力。

  教育部原国家教师科研基金主任、教育部2019年综合改革重大研究项目核心专家佟学为教育部十三五重点课题子课题长春实验区授牌。同时强调,艺术素质测评工作要以“落实立德树人的根本任务”为出发点,以“改进每日教学、提高学生审美和人文素养”为测评目标为基本原则;要把握学科规律性,遵循各类艺术门类教育的自身规律,制定相关操作细则,保证测评工作落实到位。

  全国教育科学规划教育部“十三五”重点课题子课题组组长、法治化中小学生艺术素质测评办公室主任张胜出席活动并致辞,同时为吉林省管理办公室、各地市办公室、测评基地授牌,为首批测评官颁发了证书,最后对法治化中小学生艺术素质测评进行了全面解读。

  本次会议的成功召开,标志着吉林省中小学生艺术素质第三方测评工作正式启动,对吉林省中小学生艺术素质的提高将起到推动作用。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126585945