您现在的位置:新华网吉林频道>正文
“绿色+观光”——产粮大县吉林梨树的稻田新农事
时间: 2020-10-08 11:28:00      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春10月7日电(记者 薛钦峰) “十一”假期,在全国产粮大县吉林省梨树县孤家子镇的大林子村,村民们迎来丰收的同时,也迎来了一波波欣赏稻田美景的游客。今年,大林子村尝试“水稻+稻田蟹”的绿色种养方式,还在稻田里修建了观景栈道打造休闲观光农业,不仅吸引大批游客前来观光,绿色水稻和稻田蟹销售也更加红火,形成了“绿色+观光”的稻田新农事。

  走在大林子村一眼望不到边的稻田里,金黄色的稻穗随风摇摆,不时飘来阵阵稻香。在地头上,一群群河蟹在稻田里穿梭,吸引不少游客驻足观看和拍照留念。

  水稻已进入成熟期,从“十一”假期开始,大林子村的村民们便在稻田里忙碌起来:远处,一辆辆收割机在稻田里穿梭;近处,稻田里的螃蟹一一被抓进水桶里。村民们一边吆喝着售卖稻田蟹,一边向游客介绍田里金黄的水稻,“纯绿色种植,都是人工除草,不仅能养螃蟹,种出的大米品质好、味道香……”

  大林子村是个传统水稻种植村,村里超过一半耕地是稻田,产出的水稻产量高、口感好,但是好水稻一直没能卖出好价钱。近几年,为进一步提高水稻种植效益,提高水稻品质,一些村民开始种植绿色水稻。

  去年,梨树县打造30万亩绿色稻米现代农业产业园,通过绿色水稻种植技术的普及推广,打造高标准绿色稻田。孤家子镇等4个乡镇的4000多户稻农参与其中。

  今年,大林子村在推广绿色水稻种植的同时在部分稻田里养殖河蟹和泥鳅,并通过修建观光栈道、观景亭等设施尝试打造休闲观光农业。

  今年6月份插完秧后,大林子种植农民专业合作社在当地农技部门的指导下,在稻田里投放了河蟹苗和鱼苗。现在,大林子村的水稻和稻田蟹迎来了丰收。大林子种植农民专业合作社负责人李兴华说,1公顷稻田能产13000多斤绿色水稻,还有近千斤的稻田蟹。

  过去,村民们1公顷普通水稻收益不足万元,现在种植1公顷绿色水稻不仅有1万多元的纯收益,稻田蟹也有近万元收益,收入大幅增加。“特别是这几天假期,游客来了,不仅稻田蟹销售一空,村里的绿色大米也成了热销品。”李兴华说。

  据了解,梨树县依托绿色稻米现代农业产业园大力推广绿色有机种植发展模式,目前已建成绿色水稻原料基地6.9万亩。未来,梨树县还将通过龙头企业带动和品牌创建,发展稻米精深加工和休闲观光农业,延伸产业链,促进农民增收。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126581815